Журнал ОК

Журнал ОК №12 (73) 2008
Илья Нестеров каждый день поднимается с восходом солнца, нарушая все планы на сон своей мамы — актрисы Театра Вахтангова Нонны Гришаевой. Поэтому пока Нонне пришлось отказаться от многих проектов. Однако все самое нужное она успела сделать еще в прошлом году. В том числе сняться в фильме «День радио» — телеверсии нашумевшего спектакля.
-Нонна, ваша команда уже выпустила фильм «День выборов», но говорят, что спектакль был смешнее. А как думаете, «День радио» будет лучше спектакля?
-Дело в том, что в случае с «Днем выборов» просто пришли люди и дали денег на этот фильм. А «День радио» — это совсем другая история: ребята из «Квартета И» его сами продюсируют. Мы надеемся, что этот фильм будет гораздо лучше, чем «День выборов» и даже чем спектакль «День радио». Именно потому, что ребята — Слава Хаит и Леша Барац — авторы сценария и они же продюсеры.
-Ну и что, Гарик Харламов тоже был продюсером «Самого лучшего фильма», но то, что получилось, оставляет желать лучшего.
-Вы знаете, это вообще за гранью моего понимания. Я очень люблю Гарика. Я работала с ним на телевидении и знаю его как безумно талантливого человека... И для меня до сих пор загадка, как вот этот человек может быть причастен к созданию такого фильма!
-А актерский состав «Дня выборов» тот же? Вы, яркая комедийная актриса, среди множества остроумных мужчин?
-Да, только в спектакле все происходит локально, на радиостанции, а для фильма мы расширили границы действия. Существует такой объект, как моя квартира, где я собираюсь на работу; или баркас, терпящий крушение в океане. На этом баркасе происходит несколько сцен, потрясающе написанных, с замечательными персонажами, которых не было в спектакле. Вообще когда я прочитала сценарий, то просто ухохоталась вот от этой линии баркаса! Потом посмотрела на озвучке отдельные куски и подумала: «Ура, это получилось!»
-Когда-то вы играли вместе с «Квартетом И» в сериале «Деньги» на ТВ-6…
-Это был неудачный опыт, скажем так, совсем неудачный. Я вообще не хочу про это вспоминать. Там, к сожалению, не от нас все зависело. А когда все зависит не от нас, получаются промахи. Все складывается, только если авторы сами являются продюсерами.
-Слушайте, а какова история вашего попадания в коллектив таких обаятельных и талантливых людей, как участники «Квартета И»?
-Я раскрою секрет: это все одесская мафия. (Смеется.) Один мой знакомый недавно попросил: «Возьми меня в вашу одесскую мафию — у меня бабушка с Украины». Мы все земляки, действительно очень по-доброму относимся друг к другу, очень любим друг друга и знаем друг друга настолько, что вот уже можем писать друг на друга роли.
-А как вы познакомились?
-Я познакомилась с Лешей Барацем в купе поезда Москва — Одесса. Так получилось — судьба свела. Мы долго болтали, выпендривались друг перед другом: мол, а я в театральном — и я тоже; а я в Щуке — а я в ГИТИСе. И на этой почве подружились. Эта дружба продолжается уже семнадцать лет.
-Вы никогда не влюблялись в кого-нибудь из участников «Квартета»?
-Нет, я всегда воспринимала их как друзей. Я теперь очень благодарна судьбе, что у меня есть такие друзья.
-Вы комедийная актриса, характерная, или все-таки считаете себя больше драматической?
-Мне в основном предлагают характерные, комедийные роли. Но сегодня, например, я играю Лизу в «Пиковой даме» Пушкина в постановке Петра Фоменко — очень серьезная работа. Вообще многие потрясающие артисты страдают от того, что их воспринимают только как характерных актеров, стремятся сыграть что-то серьезное… А я не страдаю по этому поводу. Серьезных артистов очень много, а вот артистов, которым дан дар смешить, пародировать, — мало. Так что спасибо, Господи, что я это могу.
-С вашими ямочками по-другому и нельзя, они очень смешные.
-Ой, мои дети унаследовали мои ямочки! Причем с самого рождения. Когда дочку в первый раз принесли мне показать, я увидела на ее лице свои ямочки, и с сыном было так же. Для меня это очень-очень радостно!
-А какой режим вы должны соблюдать, чтобы, по вашему внутреннему ощущению, нормально сыграть роль, не выжать все из себя и не сфальшивить?
-Я должна, во-первых, выспаться, во-вторых, выспаться и, в-третьих, выспаться! Поскольку у меня маленький мальчик и огромное количество работы, я испытываю сейчас хронический недосып. Вот вчера я играла «Мадемуазель Нитуш», а за день до этого я вернулась из Парижа, где работала. И я не понимала, как мне доиграть спектакль и при этом не потерять сознание от усталости.
-А еще в каких фильмах вы снялись или снимаетесь?
-Я снялась в сериале «Фотограф» для Первого канала, режиссера Оли Субботиной, в главной роли Валера Николаев. Играю, можно сказать, себя — актрису мюзикла. И еще я снялась в новогодней комедийной мелодраме «Тушите свет». Играю я там — не поверите — Снегурочку-воровку! Очень смешно. Она ворует коллекционных кукол.
-Вы как-то говорили, что вы, как Рак, довольно закрытый человек, но если кто-то начнет вам открываться, то вы постепенно ему тоже откроетесь. Ваш нынешний супруг вошел в вашу жизнь именно так?
-Да, Саша сначала стал мне другом. Я поняла, что могу ему доверять, и открылась. А потом уже он стал моим мужем. Через дружбу мы пришли к браку.
-А после родов вы как-то восстанавливались, сидели на диете?
-Ну, диет я, слава богу, никогда не придерживалась. Видимо, я столько энергии трачу на сцене и в кино, что все съеденные мною пирожки (а ем я много и ни в чем себе не отказываю) сгорают. А так я делала гимнастику и немного занималась на домашнем тренажере — я больше года не танцевала, и мышцы потеряли тонус.
-Расскажите о дочке. Она смотрит каждый ваш спектакль, или театр ее не интересует?
-Настя как раз очень интересуется моим творчеством. Но надо отдать ей должное: она очень скромный человек. Мы вот были с ней в «Артеке» на детском кинофестивале, и я, к удивлению своему, заметила, что она очень спокойно относится к моей славе и к тому, как дети в буквальном смысле разрывают меня на кусочки, желая взять автограф и сделать снимок. Ей даже неловко становится в какие-то моменты из-за моей популярности. Я говорила: «Сфотографируйся со мной». А она мне: «Мам, я в сторонке постою». Это замечательно, меня это порадовало. Мне было бы обидно, если бы Настя вела себя как некоторые дети звезд. Она не такая, слава богу, она скромная.
-Придет время, когда скромность будет считаться достоинством…
-Я надеюсь, что оно скоро придет. А так Настя учится в художественной школе, очень хорошо рисует, и я хотела бы, чтобы она стала дизайнером, а не шла по нашей стезе.
-Расскажите о сыне.
-Он снимался вместе со мной в «Дне выборов» до седьмого месяца беременности. Снимались мы в потрясающих условиях — на судне, где мы жили, плыли и работали. У меня была своя каюта с душем, туалетом, телевизором, поэтому мне было очень легко: я могла в любой момент лечь, задрать ноги и отдыхать. Потом я его родила, выкормила и стала сниматься в «Дне радио», когда ему было полгодика.
-А вообще больно рожать?
-Я не рожала, мне оба раза делали кесарево сечение. Как и всякая операция, это больно.
-Сколько Илье сейчас?
-Год и три месяца. В одиннадцать месяцев он уже пошел, а сейчас носится по всей квартире. Очень требовательный, очень обаятельный, очень невозможный… Хочется его съесть, вот! Такая радость моя. Дело в том, что с Настей я упустила очень многое: пока она росла, я занималась карьерой. Сейчас я профессию немного отодвинула на задний план. Вот я уехала в Париж на три дня, и сын за эти три дня так сильно изменился! Каждый день с ребенком происходит что-то новое, и не хочется это новое упускать.
-А как они с Настей — дружат?
-Они — прекрасно! Во-первых, Илюша долгожданный братик. Настя очень долго мечтала о нем. Пока он был совсем маленький, ей было не очень интересно с ним, а вот сейчас очень! Он ее называет «моя Нана». На днях прихожу домой, а меня встречает маленькая девочка. Настя нашла свое старенькое платьишко, нарядила в него Илюшу, завязала ему бантики. Это невозможно! Сразу кинулась его фотографировать.
-Как он вас называет?
-Очень кратко (хрипло): «Ма-а-ам».
-Нонна, вы верите, что актерские браки могут существовать долго?
-Я и раньше не верила и сейчас не верю в это. Слава богу, у меня муж не только актер — он еще и бизнесом занимается.
-Можно быть хорошим актером, будучи хорошим бизнесменом, и наоборот?
-А Максим Суханов может? И другие могут. Актер — очень зависимая профессия. Не зря же Мэрил Стрип сказала, что женщина-актриса — это больше чем женщина, а мужчина-актер — это меньше чем мужчина.
-А вы никогда не чувствовали зависть со стороны мужа-актера?
-Зависть? Радость!