На все руки мастера

Журнал "Радиус города"
Март 2011

Помимо всех артистических талантов у вас обоих имеется и литературный талант. Например, у Нонны недавно вышла книга «Советы дочкам. Папи¬ным и маминым».
Н.Г.: Моя дочь вступила в так называемый переходный возраст, и мне хотелось помочь ей, оградить ее от многих ошибок, которые совершала в свое время я. Так и возникла эта книга, написанная для нее и для всех тех девочек, у кото¬рых сейчас очень непростой период. К тому же Настя является автором иллю¬страций к этой книге.
Саша, вы пишете статьи, творческие портреты, интервью берете. Что дает вам такая журналистская деятельность?
А.О.: Это и порыв души, и хобби, и желание пообщаться с интересными людь¬ми. Это возможность говорить с тем, с кем хочется, нормальным, человеческим языком. Ведь этой возможности часто нету различных изданий из-за того, что они являются пленниками так называемых «форматов». Все мои интервью вы¬ходят под заголовком «Диалог неформат». Что самое сложное для вас в актерской профессии?
Н.Г.: Околопрофессиональная возня, зависть, отсутствие свободного времени. А.О.: Остаться человеком. А что больше всего цените в работе?
А.О.: Возможность общаться с самыми разными людьми, видеть мир, путеше¬ствовать во времени. Быть постоянно разным, но при этом помнить, кто ты есть на самом деле.
Н.Г.: Творчество. Что может быть прекрасней? И зрительская любовь. Прият¬но, что то, что ты делаешь, нужно еще кому-то. Я ведь выстрелила одновре¬менно в трех проектах: «Большая разница», «Две звезды» и «Папины доч¬ки» и как-то сразу почувствовала мощную зрительскую поддержку и любовь. Это очень приятно и ценно.
Какие роли, которые вы еще не сыграли, все же обязательно должны про¬звучать в вашей биографии?
А.О.: Труффальдино, Фигаро, Хлестаков. И разные современные люди, трога¬тельно смешные и обязательно добрые. Н.Г.: Музыкальные спектакли и фильмы.
В интервью вы не раз признавались в любви к комедиям. Неужели никогда не хотели сыграть Ромео или Гамлета?
А.О.: Каждый человек должен делать то, что он должен делать. Я четко пони¬маю, что мое, а что не мое. Никогда не мечтал о Ромео или Гамлете. Во-первых, потому что каждое утро вижу себя в зеркале. Думаю, что если бы я сыграл эти роли, получилась бы довольно смешная история. Хотя, может, ради этого и сто¬ит о них помечтать. А пока мы будем делать то, что можем. Н.Г.: Делай, что делаешь, и будь, что будет.

3 и 4 марта в театре Эстрады состоится бенефис-концерт «С любовью» - своеобразный творческий вечер Нонны и Александра с песнями, скетчами и отрывками из люби¬мых спектаклей. В шоу примут участие самые яркие арти¬сты популярных телешоу «Большая разница», «Минута сла¬вы», «Две звезды», «Слава Богу, ты пришел». А.О.: В нашу новую программу вошли песни, театраль¬ные истории, общение со зрителем. Жаль, что сейчас этот жанр - разговор со зрителем - утрачен. Творческая встре¬ча дает возможность зрителю увидеть тебя не таким, как ты выглядишь на сцене ил и в телевизоре. В этом вечере ты дела¬ешь то, что хочешь сам, а не то, что нужно режиссеру. Это зна¬комство с нами. На нашем концерте люди не ржут, а смеются
от души. Это сейчас редкость.
Почему вашей партнершей стала именно Гришаева?
А О.: Это не случайно - мы творчески родные люди. Сегод¬ня среди российских актрис больше нет таких - способ¬ных петь, танцевать, шутить и играть в разных жанрах одновременно.
Н.Г.: То же самое я могу сказать про Сашу - он человек- оркестр.
А О.: С Нонной у нас прекрасно складываются отношения. Я в ней уверен. Таких дуэтов сейчас очень мало. На ум при¬ходят только Ургант и Цекало. Они хороши по отдельности, а в дуэте просто неотразимы. Но все-таки дуэт мальчик-
девочка всегда интересней.
Н.Г.: И красивее, тоньше. И потом есть извечные темы взаимоотношения мужчины и женщины. Этот концерт тоже об этом. Так как комедия это наш желанный, родной жанр, мы не бо¬имся ситуаций и ролей, где человек не стесняется быть смешным, нелепым, несуразным.
А.О.: Я могу, например, петь не по но¬там, танцевать, не зная танца. Но я раз¬решаю себе это, я разрешаю себе жить. Дайте себе право на ошибку, на смех, на слезы. Сегодня у нас такая тенден¬ция, что человек перестал разрешать себе жить.
Расскажите, как возникла идея со¬вместного творческого вечера?
Н.Г.: Идея принадлежит Саше. Я ему очень благодарна за то, что он все это придумал и уговорил меня. Как-то так получилось, что мы с ним часто пере¬секаемся в концертах и телепроектах, в кино, в спектакле «Мадемуазель Нитуш» театра Вахтангова, в сериале «Па¬пины дочки». И за это время у нас нако¬пилось много совместного материала. Мы решили объединить это в концерт и играть для тех зрителей, которые хо¬тят нас увидеть не только на экране. А.О.: Наверное, возникла даже не идея, а возникли мы с Нонной для этой идеи. Лет 13 назад, увидев меня за кулиса¬ми студенческого театра, Нонна ска¬зала: «А вот и мой любимый артист!» На что я ей ответил: «Взаимно!» Так мы и спелись, в прямом смысле этого сло¬ва. Сначала в капустниках и песнях, в ведении концертов и совместном уча¬стии в музыкальном спектакле Театра им. Вахтангова «Мадемуазель Нитуш», который стал подарком судьбы (ре¬жиссер спектакля Владимир Иванов - педагог Нонны и Саши). Судьба словно специально сводила нас вместе. Мы ре-шили не сопротивляться. Зрители уви¬дят своеобразный творческий отчет о том, как и чем мы живем. Это, ко¬нечно же, не подведение итогов, а своеобразный юбилей на двоих.