Нонна Гришаева: По мне сразу было видно - девочка будет артисткой!

27.11.2010
ТВ-Парк

Время актрисы Нонны Гришаевой расписано по минутам, а график гастролей составлен на полгода вперед. Не так давно она уволилась из Театра им. Евгения Вахтангова, но свободного времени не прибавилось, ведь теперь она блистает не только в пародиях, но и в роли цыганки Инес в мюзикле "Зорро". И, несмотря на занятость, Нонна с удовольствием пообщалась с нами и рассказала, почему она старается, чтобы пародии не были злыми, и поведала о том, как провести идеальный вечер с мужем.

- Нонна, вы - одесситка, поэтому очень хочется поговорить с вами о комедии, о юморе. Ведь об одесситах постоянно слагаются анекдоты, а писатели рассказывают об особенностях жителей Одессы. Все, что мы знаем об одесситах,-это стереотип?

- Наверное, это все же уже сложившийся стереотип. Но он вполне закономерно появился, потому что одесситы шутят, как дышат. Порой даже они сами не понимают, что они сейчас пошутили. Для них это абсолютно нормальная форма общения.

- Ну и вы, наверное, неспроста связали свою жизнь с юмором?

- Думаю, что, скорее всего, неспроста, потому что чувство юмора у каждого одессита в крови.

- А как вы решили стать актрисой? В вашей семье были творческие люди?

- Мои дальние-дальние предки пели в "Ла Скала". Но я их не застала. Мама была инженером, папа плавал. Я, честно говоря, не принимала решения становиться актрисой, а такой родилась. Ни у кого из моей семьи не возникало такого вопроса, кем я буду. В семье просто родилась артистка. Все это прекрасно понимали. В четыре года я пародировала всех певцов тогдашней российской эстрады, в семь лет я устраивала сольные часовые концерты перед родственниками. По мне сразу было видно - девочка будет артисткой!

- Вас по праву можно назвать королевой пародии. У вас есть любимые пародийные образы в проекте "Большая разница"?

- Я очень люблю наши пародии на фильмы. Например, была чудная пародия на фильмы Эльдара Рязанова "Гараж" в стиле Тарантино и "Служебный роман". А еще на картину "Москва слезам не верит" замечательная пародия была.

- В зале практически всегда присутствуют объекты пародий. Вы не боитесь их обидеть?

- Что вы! Я очень требовательно отношусь к авторам и к себе. Я всегда стараюсь, чтобы мои пародии не были злыми. Пародия на Софию Михайловну Ротару переписывалась три раза. По моей просьбе! Меня не удовлетворял сценарий. Я понимала, что я не могу ни в коей мере обидеть женщину, которую я обожаю и которой восхищаюсь. Мы три раза все переписывали, чтобы пародия стала достойной этой певицы.

- Вас ведь тоже пародировали. Как ощущения?

- Нормально. У нас же в "Большой разнице" снималась пародия на сериал "Папины дочки". Это не страшно. (Смеется.)

- Когда смотришь на вас на экране, кажется, что вы всегда такая улыбчивая, все время шутите. В жизни вы такая же веселая и жизнерадостная?

- Не вы первая интересуетесь. Но я в жизни не совсем такая. В жизни я не играю. Поймите, у меня правда очень много работы. А дома мне необходимо спокойствие и гармония. Дома я уставшая, иногда не выспавшаяся. Хочется порой, чтобы меня никто не трогал! Телефоны разрываются от звонков, все чего-то хотят. А я - человек, мать! Актеры комедии - обычные люди, просто у них есть способность развеселить другого человека, заставить с юмором смотреть на какие-то вещи. Но в обычной жизни актер-комедиант остается простым человеком со своими проблемами. Когда у меня есть настроение, конечно же, я веселюсь, шучу. У нас потрясающая компания. В нее входят ребята из "Квартета И", Леша Кортнев, Макс Виторган и Миша Козырев. Это люди с особым чувством юмора. Нам всегда очень весело вместе.

- Кстати, о "Квартете И"... Как появился такой яркий и запоминающийся образ красотки Нонны?

- Этот образ ребята писали с конкретных женщин-диджеев, из корректности не буду называть имен. Потом решили, что всех персонажей будут звать так, как зовут нас на самом деле. Поэтому персонаж носит мое имя.

- Как вам работается в мужском коллективе?

- Замечательно. Леша и Слава (Леонид Барац и Ростислав Хаит. - Прим. ред.) - мои земляки, одесситы. Мы как-то сразу нашли общий язык и подружились. Дружим почти двадцать лет. Работать с ними в театре и в кино мне особенно приятно и легко. Работать с близкими друзьями - это особая форма работы.

- Вы сейчас невероятно востребованная актриса. И в театре играете, и в кино снимаетесь, и в телевизионных проектах участвуете. Вы не устали?

- Да, я настоящий трудоголик и ничего не могу с этим поделать. Работаю много, тяжело, сутками напролет, и не потому, что моей семье нечего есть, а потому, что по-другому не умею. Кто-то может подумать, что я беру от профессии все, выжимаю максимум, и ошибется. Это не так. Слава богу, в своей карьере я достигла такого уровня, что могу выбирать и правильно расставлять приоритеты. А мой самый главный жизненный приоритет - семья. Потом уже, на втором месте, профессия. Ради семьи я приношу в жертву огромное количество работы.

- Вы хотите сказать, что отказываетесь от интересных проектов?

- Я сейчас на девять из десяти рабочих предложений отвечаю отказом, чтобы больше времени проводить со своими детьми. И даже в мюзикле "Зорро", признаться, не сразу согласилась играть. Я не подписалась бы под этот проект, если бы продюсеры шоу не предложили мне слетать в Париж на французскую постановку. Парижский "Зорро" поразил меня! Я испытала невероятно сильные чувства. Это было настолько мощно, что, вернувшись в Москву, я сразу ответила "да".

- В роли Инес выступаете вы и Анастасия Стоцкая. Недавно в интервью "ТВ ПАРКУ" на вопрос "Чем отличается ваша Инес и Нонны Гришаевой?" Настя ответила: "Наши Инес совершенно разные, каждая мудрее другой, сексуальнее другой. В этом и прелесть. Инее Нонны такая же, но у нее просто другие выразительные средства. Мы же изначально разные - по фактуре, по характерам". Что скажете?

- Цыганка Инес влюблена в Зорро, но в какой-то момент понимает, что тот выбрал свою давнюю возлюбленную Луизу, а не ее. И тогда Инес не просто отходит в сторону, но и помогает им обоим! Это невероятное благородство - редкая женщина на такое способна. Какой получилась Инес в нашем исполнении, думаю, судить лучше зрителям. Мы абсолютно разные. Да и не могли наши героини быть одинаковыми, ведь я и Настя - два человека, живущих на разных полюсах.

- Вы говорите. Инес влюблена в Зорро. И действительно, у Зорро такой образ... Вы сами не боитесь в него влюбиться?

- Боже сохрани, мы же все профессиональные люди! Мы работаем, нам не до этого. Могу сказать, что к репетициям приступала с опаской, потому что совсем не знала Диму Ермака. Его имя мне ни о чем не говорило. Но на первой же репетиции он покорил меня с первого же взгляда.

- Мюзикл - жанр сложный, нужно уметь и петь, и танцевать. Признайтесь, неужели вы там поете вживую?

- Мюзикл - это самый сложный жанр, потому что петь, танцевать, держать дыхание и еще играть при этом нужно одновременно. Отдельно петь - хорошо. Отдельно танцевать - прекрасно. Отдельно играть - тоже замечательно! Совместить все это - вот в чем сложность задачи! Но я действительно все делаю вживую.

- Работе вы отдаетесь на все 100 процентов. Вы и от других этого требуете?

- Я даже, может быть, слишком требовательный человек. Знаю, что многие меня недолюбливают за то, что я ужасно ответственная и гипертребовательная. Но в первую очередь я требую от себя, а потом уже от других. Делать свою работу - это обязанность каждого!

- Это касается только работы? А дома?

- В семье я все-таки более лояльная. С мужем я мягче, конечно, чем в работе. И я совсем нетребовательная мать. (Смеется.)

- Как же вы с таким плотным графиком все успеваете - и мужу уделить достаточно внимания, и детям?

- Саша меня очень редко видит. Его это напрягает. Ему, конечно, хотелось бы, чтобы я почаще была дома. Но он понимает, что работа есть работа. (Тут во время беседы у Нонны зазвонил телефон.) Вот ответ на ваш вопрос. "Сыночек, слышишь? Тут про тебя как раз спрашивают. Скоро приеду!" Я стараюсь уделять своей семье каждую свободную секунду. Мои дети и Саша - они моя самая главная радость в жизни. Сегодня, например, у меня первый выходной день за долгое время. И я обязательно выберусь на дачу к детям, за 70 километров от Москвы.

- Как удается сохранить теплые семейные отношения, когда вы столько работаете?

- Мы все время делаем друг другу маленькие подарки, сюрпризы, всевозможные приятные неожиданные вещи. Надо всегда удивлять друг друга. Как только появляется банальная привычка, все заканчивается. У нас не часто, но бывают идеальные вечера. Я часов в семь заканчиваю работу, приезжаю домой, общаюсь с детьми, готовлю мужу вкусный ужин, потом укладываю детей спать и смотрю с мужем какое-нибудь хорошее кино.

- Что вам ближе - кино, театр или телевидение?

- Вы знаете, я больше всего люблю театр. Так получается, что в настоящее время театр у меня для души. Кино я, честно говоря, не очень люблю. К телевидению я хорошо отношусь, но не во всех его ипостасях. Но это для жизни.

- Наверное, играет роль больше материальный аспект?

- Да. А театр в наше время остается для души.

- А какой вы видите себя через лет тридцать?

- М-м-м... Я вижу себя живущей в Одессе в большом доме с видом на море. Периодически я выезжаю в Москву на работу, но не часто. В основном хочется жить в Одессе и, может, открыть какую-то театральную школу или студию для детей. Когда-то в такой начинала и я. Больше таких студий у нас в городе нет.

- Все-таки хочется на родину?

- Да. Я очень люблю Одессу. Это единственное место на земле, где мне спокойно и хорошо. Я там нахожусь в состоянии гармонии.

Лиля Чумичева, «ТВ-парк»