"Я не выношу чувства голода"

Журнал "Хлеб-соль"
Сентябрь 2010

Юлия Высоцкая: Нонна, я видела вашу пародию на себя. Честно скажу, Тина Канеделаки у вас получается лучше.
Нонна Гришаева: Я вообще делаю пародии только на тех людей, которые мне симпатичны. Иначе я не могу: я – незлой человек, я всех пародирую с любовью. Может, поэтому людям так нравится.
Ю.В.: Безусловно, ведь энергетика транслируется на экран. Камера вообще токая коварная штука! Выявляет даже то, что глазу не видно. А когда вы поняли, что хотите стать актрисой?
Н.Г.: Я всегда это знала. Не только у меня, но и ни у кого в семье не возникало вопроса, кем я буду, когда вырасту. Мама говорит, что я сначала начала петь и танцевать, а потом уже разговаривать. В 4 года я пародировала всех певцов советской страны.
Ю.В.: У вас к этому и наследственность располагала. Ваши дедушка и бабушка пели в итальянском театре La Scala.
Н.Г.: Нет, дедушка с бабушкой были там на гастролях. Но если говорить о моих корнях, то прежде всего я очень благодарна Первому каналу, который раскопал мою родословную. Теперь у меня дома на стене висит огромное, очень разветвленное древо, и кого там только нет! И русские, и украинцы, и поляки. А вообще, наш род, как выяснилось, восходит к греческим архонтам.
Ю.В.:В Одессе, откуда вы родом, вообще перемешалось много кровей.
Н.Г.: Поэтому так так много и девушек красивых, и талантливых людей. Одних писателей сколько!
Ю.В.:И кухня в Одессе хорошая по той же причине. Вы помните что-нибудь особенное из своего одесского детства? Что вам готовила мама?
Н.Г.: Маму я забрала с собой в Москву, поэтому повода для ностальгии по еде у меня нет. Мама и здесь готовит. Обожаю ее фаршированную рыбу, голубцы, фаршированные перцы. Из детства я помню, как бабушка готовила очень вкусную вертуту. Раскатывала тесто на огромной доске, а потом еще растягивала его руками. Оно получалось тонкое, как бумага. Потом в него заворачивались яблоки, и сверху все это посыпалось сахарной пудрой и корицей.
Ю.В.: Вертута – это то же самое, что молдавская плацинда?
Н.Г.: Нет, плацинда – это совсем другое, там более плотное тесто. Плацинду бабушка тоже готовила, и мама ее делает до сих пор. Плацинду с кабаком.
Ю.В.: Кабак – это тыква, объясним для наших читателей.
Н.Г.: Кабак для плацинды натирается на терке, туда добавляются сахар и обязательно черный перец. Я в детстве очень этому удивлялась, спрашивала: «Мама, для чего здесь перец?» Мне казалось, что перец можно добавлять только в соленое. А мама объясняла, что перец нужен обязательно, без него невкусно будет. Еще моя мама – специалист по фаршированной рыбе. Это вообще отдельная песня, целое таинство. Мама ее готовит часа четыре и с гордостью подает на стол. У меня, к сожалению, ни разу не было подряд четырех свободных часов, чтобы узнать, как это делается от начала до конца.
Ю.В.: Вы сейчас так востребованы, у вас столько разных проектов и в театре, и в кино, и на телевидении. При такой загруженности удается что-то готовить самой, или у плиты стоит только мама?
Н.Г.: Готовить я обожаю. Настенька, моя дочь, очень любит салат «Цезарь» и всегда его заказывает в ресторанах. Но дома она тоже часто просит его приготовить и говорит, что мой «Цезарь» все равно вкуснее. Я вообще часто ем в ресторанах, поэтому все время что-то подворовываю из их меню, но при этом обязательно привношу что-нибудь свое.
Ю.В.: Это называется не подворовывать, а черпать вдохновение. Расскажите, какие еще у вас есть коронные блюда. Пусть читатели чем-нибудь у вас вдохновятся.
Н.Г.: Я ем только рыбу и курицу. От свинины и говядины мой организм как-то уже давно отказался. Поэтому у меня много любимых блюд из курицы. Даже на Новый год мы запекаем не утку, а курицу с черносливом. А совсем недавно в передаче Вани Урганта я готовила любимый салат своей свекрови. Начинаешь его есть и остановиться уже не можешь. Отваривается курица, режутся на четвертинки сырые шампиньоны и отвариваются, потому что если сделать наоборот, то они будут скользкие и их уже невозможно будет порезать. Потом нужно их еще слегка обжарить.
Ю.В.: С луком?
Н.Г.: Нет, лук не нужен, хотя я тоже считаю, что с жареным луком должно получиться неплохо. Но свекровь настаивает на том, что лука быть не должно, а поскольку это ее рецепт, то я не хочу его менять. Потом к порезанной на кусочки курице и грибам добавляются консервированные ананасы, уже готовые, из банки. И заправляется все это сметаной и майонезом, в который добавлен карри.
Ю.В.: Карри? Какая у вас продвинутая свекровь!
Н.Г.: Да, казалось бы три простых ингредиента, а в результате просто фантастика. Даже если на столе будет стоять еще 10 разных салатов, есть будут только этот. Еще я люблю готовить на горячее курицу в кисло-сладком соусе. Этот рецепт я не украла, а придумала сама, хотя и под впечатлением кисло-сладких блюд в китайской кухне, которые мне очень нравились. Я жарю лук и курицу, добавляю к ним консервированную кукурузу, желтый болгарский перец, ананасы. Выходит не только вкусно, но и очень красиво.А потом в саамы последний момент я добавляю туда соус «Экзотический» от «Хайнс». Он тоже желтенький такой, прозрачный, сладковатый, с кусочками тропических фруктов.
Ю.В.: Есть у вас любимые продукты, от которых вы можете голову потерять?
Н.Г.: Черная икра. Я всю беременность боялась, что меня на нее «пробьет». И это случилось как раз на 9-м месяце, когда ее запретили. Муж бегал по всем рынкам и нигде не мог найти. Потом все-таки где-то купил из-под полы.
Ю.В.: Расскажите, что вы сегодня ели на завтрак?
Н.Г.: Я очень спешила, поэтому просто быстренько съела йогурт с мюсли. Я вообще, наверное, больше люблю ужинать, чем завтракать. Днем бывает так, что вообще нет времени поесть. Ужин у меня всегда очень поздний, после спектакля, часов в 10 вечера, но я не могу голодная лечь спать.
Ю.В.: И как вы ужинаете? Наверное, приходится во многом себе отказывать?
Н.Г.: Нет. Я ни в чем себя не ограничиваю.
Ю.В.: Не может быть!
Н.Г.: Я никогда об этом даже не думаю и ни на каких диетах не сижу. Но в этом моей заслуги нет, просто генетика такая.
Ю.В.: А спортом занимаетесь?
Н.Г.: Спорт я не люблю, это не мое. Я всю жизнь танцую. У меня много ролей в танцевальных спектаклях, и этого мне достаточно. Единственное, что я делаю, - хожу с сыном в бассейн. Но два раза в неделю у меня никогда не получается, так что часто приходится отправлять с ним папу, чтобы хотя бы для ребенка это было регулярно.
Ю.В.: А где вы покупаете продукты?
Н.Г.: Моя мама, которая привыкла закупаться на «Привозе», настаивает на том, чтобы все покупалось на рынке и было свежее. Мы живем на «Соколе», то что ходим на Ленинградский рынок, где у нас уже есть свои проверенные люди. Вообще, когда насмотришься всяких передач вроде «Среды обитания», хочется срочно переехать куда-нибудь в деревню. У родителей мужа есть дача в Кубинке, мы только в этом году закончили ее перестраивать, так чтобы можно было на ней жить и зимой. Мы встречали там Новый год и стараемся выезжать туда почаще. Детям нужно дышать свежим воздухом.
Ю.В.: На работе во время репетиций вы перекусываете или предпочитаете быть голодной для драйва?
Н.Г.: Я не выношу чувства голода. Сразу начинаю нервничать, злиться, у меня начинают руки трястись. Мне обязательно надо быть сытой, чтобы нормально работать.
Ю.В.: В путешествиях любите пробовать что-то новое?
Н.Г.: Путешествия – это вообще мое хобби. И поскольку и я гурман, и муж у меня гурман, то мы обязательно изучаем кухню тех стран, в которых отдыхаем. Вот совсем недавно в Черногорию ездили и выискивали места, где можно вкусно поесть. Там есть старые города-крепости, Котор например. Мы ходили в маленькие ресторанчики, где заказывали креветки на гриле и ели, запивая пивом.
Ю.В.: Какая кухня вам нравится больше всего?
Н.Г.: Сложный вопрос. Проще сказать, какую кухню я не люблю. Итальянскую.
Ю.В.: Невероятно! И почему же?
Н.Г.: Я очень сильно не люблю макароны. И пиццу тоже не люблю.
Ю.В.: Но в Италии такие прекрасные рыба и морепродукты.
Н.Г.: Морепродукты я очень уважаю.
Ю.В.: Неужели макароны с морепродуктами не станете есть?
Н.Г.: Не стану. Никаких макарон. У меня дочка обожает макароны, заказывает «карбонару» и прямо трясется над ней. А я этого не понимаю. Ну не мое. Раньше я очень любила китайскую кухню, пока не съездила в Китай. Там еда совсем другая, и она очень резко пахнет. Я ее переела за те 12 дней, что там была. С тех пор как вернулась, видеть ее не могу. В общем, китайцы меня победили.
Ю.В.: А как вам французская кухня?
Н.Г.: Париж я обожаю, и французскую кухню тоже. В каком-то смысле моя Одесса – это тоже маленький Париж. Если я летом не еду на месяц в Одессу и не подпитываюсь там, у меня садится батарейка. Я не могу тогда протянуть год в Москве. Иак что в июле или августе я всегда в Одессе и даже от работы в этот период отказываюсь. В какие-то другие места я могу поехать в середине года.
Ю.В.: А как вы расслабляетесь и снимаете стресс в Москве? У вас есть какие-то способы быстро поднять себе настроение?
Н.Г.: Мое настроение прямо пропорционально погоде за окном. Какие бы у меня ни были проблемы, если я вижу солнце, то знаю, что все будет хорошо. А если солнца нет – мне очень тяжело жить. Тогда остается последнее средство – шоколад.
Ю.В.: Хотите кусочек? У меня с собой есть.

Салат с кревеками и авокадо
1 упаковка креветок варено-мороженых, 1 большое мягкое авокадо, 1 кочан салата романно, 2 большое кислое яблоко, легкий майонез (для заправки)
Разморозить креветки, слить воду. Авокадо почистить, вынуть косточку, нарезать кубиками.  Снять кожуру с яблока, вынуть середину, нарезать такими же кусочками, как и авокадо. Салат романно порвать руками на части, перемешать с креветками, яблоком и авокадо, посолить, заправить легким майонезом. Подавать сразу же.

Досье.
Нонна Гришаева сыграла свою первую роль в 10 лет в Одесском театре оперетты. Ана третьем курсе Театрального училища имени Щукина начала работать в юмористической передаче Игоря Угольникова «Оба-на!», где впервые раскрылся ее комдийный талант. Сразу после окончания училища в возрасте 23 лет Нонна поступает в труппу Вахтанговского театра и параллельно снимается сразу в трех фильмах. Она могла стать няней Викой в сериале «Моя прекрасная няня»,но отказалась от роли ради другой – в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш», которая помогла ей утвердиться в качестве поющей театральной примы. На сегодняшний день Гришаева – одна из самых популярных актрис в России, подтвердившая свой звездный статус и в театре, и в кино, и на телевидении. В шоу Первого канала «Большая разница» Нонна создала блистательные пародии на Софию РОтару, Тину Канделаки, Ларису Гузееву, Земфиру и многих других. Нонна Гришаева замужем за актером Александром Нестеровым. У нее двое детей – 12-летняя Настя и 5-летний Илья.