«Настройте настроение»

Нонна Гришаева и Александр Олешко, поющие и играющие в театре и кино, принадлежат к самым обаятельным и остроумным артистам современной цены. Солнечные и жизнерадостные, к тому же авторы тонких и интеллектуальных пародий, они едут в Одессу, чтобы поднять нам настроение. Шоу-спектакль «Настройте настроение» — своеобразный творческий вечер Нонны и Александра — с импровизацией, беседами со зрителем, песнями, скетчами и отрывками из любимых спектаклей. Самые яркие артисты популярных телешоу «Большая разница», «Две звезды», «Слава богу, ты пришел» в перерыве между гастролями и съемками поделились с «АО» своими размышлениями о сложностях профессии и современном телевидении, а также немного помечтали. «Так мы и спелись!..» — Расскажите, как возникла идея совместного творческого вечера… Нонна: Идея принадлежит Саше. Я ему очень благодарна за то, что он все это придумал и уговорил меня. Как-то так получилось, что мы с ним часто пересекаемся в нашем творчестве: в проектах «Большая разница» и «Две звезды», в спектакле «Мадемуазель Нитуш» Театра Вахтангова, в сериале «Папины дочки». И за это время у нас накопилось много совместного материала. Мы решили объединить это в такой шоу-концерт и играть для тех зрителей, которые хотят видеть нас вживую, а не только на экране. Я очень довольна тем, что получилось, даже не ожидала, что наш своеобразный бенефис получится таким веселым, интересным и приятным действом! Александр: Возникла не идея, возникли мы с Нонной для этой идеи. Лет 13 назад, увидев меня за кулисами студенческого театра, Нонна сказала: — А вот и мой любимый артист! На что я ей ответил: — Взаимно! Так мы и спелись, в прямом смысле этого слова. Сначала в капустниках и песнях, в ведении концертов и совместном участии в музыкальном спектакле Театра им. Вахтангова «Мадемуазель Нитуш», который стал подарком судьбы (режиссер спектакля Владимир Иванов — педагог Нонны и Саши — прим. «АО»). Судьба словно специально сводила нас вместе. Мы решили не сопротивляться. В Одессе зрители увидят своеобразный творческий отчет о том, как и чем мы живем. Ну и, конечно же, свою блистательную землячку Нонну Гришаеву, которая дополнила список уникальных одесситов. — У вас обоих, помимо всех ваших артистических талантов, есть талант литературный. У вас, Нонна, недавно вышла книга «Советы дочкам. Папиным и маминым»… — Моя дочь вступила в так называемый переходный возраст, и мне хотелось помочь ей, оградить ее от многих ошибок, которые совершала в свое время я. Так и возникла эта книга, написанная для нее и для всех тех девочек, у которых сейчас очень непростой период. К тому же Настя является автором иллюстраций к этой книге. — Саша, знаю, что вы пишете статьи, творческие портреты, даже интервью берете. Что дает вам такая журналистская деятельность? И что это для вас вообще — порыв души, хобби или желание пообщаться с интересными людьми и раскрыть их миру, обществу? — Это и порыв души, и хобби, и желание пообщаться с интересными людьми. Это возможность говорить с тем, с кем хочется, нормальным, человеческим языком. Ведь этой возможности часто нет у различных изданий из-за того, что они являются пленниками так называемых «форматов». Все мои интервью выходят под заголовком «Диалог — неформат». — У вас обоих большой опыт в театре, кино и на телевидении, вы, несмотря на молодость, успели пройти большой путь. Какие жертвы приходится приносить успешному, востребованному актеру? Н.: Всё упирается в отсутствие свободного времени. Я не могу провести время с друзьями. Я делаю это только раз в год, летом, в Одессе. Сейчас я играю в трех театрах, у меня по 10–15 спектаклей в месяц (Нонна играет в Театре им. Вахтангова, в комическом театре «Квартет И» и в мюзикле «Зубастая няня» — прим. «АО»). Я работаю без выходных. Так что свободное время — это главная жертва, которую я принесла. А.: Я надеюсь, что еще не прошел свой путь и нахожусь только в самом его начале. Самое ценное и важное, что я сделал на сегодняшний день, — это остался самим собой. Сохранил адекватность, чувство юмора и ироническое отношение ко всему, что происходит в моей жизни. А в профессии всё только начинается. Самое интересное, уверяю вас, еще впереди! — Что самое сложное для вас в актерской профессии? Н.: Отсутствие свободного времени и постоянная загруженность. А.: Остаться человеком. — А что в ней же больше всего цените? А.: Возможность общаться с самыми разными людьми, видеть мир, путешествовать во времени. Быть постоянно разным, но при этом понимать, что ты есть на самом деле. Н.: Зрительскую любовь. Она такая всеобъемлющая… Я ведь выстрелила одновременно в трех проектах: «Большая разница», «Две звезды» и «Папины дочки» — и как-то сразу почувствовала мощную зрительскую поддержку и любовь. Это очень приятно и ценно. Нонна Гришаева о запахе кулис одесской оперетты… — Знаю, что первую свою профессиональную роль вы сыграли в 10 лет на сцене одесской музкомедии. Что это был за спектакль, с кем из одесских актеров тогда работали? — Тогда я училась в детской театральной студии у замечательного педагога Татьяны Сафир. И мы, ученики этой студии, играли в спектаклях Театра музкомедии. Первая профессиональная роль у меня была в спектакле «Остров детства» (по мотивам рассказа о Питере Пене), я играла Вэнди. На одной сцене со мной были такие замечательные одесские артисты, как Николай Завгородний, Виктория Фролова. — Когда приезжаете на гастроли в Одессу, приходите в Музкомедию, видите зал, в котором вы получили первые в своей жизни аплодисменты… Ощущаете ностальгию? — Спустя двадцать лет после того, как я уехала из дома, я попала на гастроли в Одессу со спектаклем «День радио». Я ходила по Театру оперетты, потом зашла за кулисы и… есть такое выражение «запах кулис»… я его почувствовала, ощутила… холодный пот, слезы… ощущения сильнейшие! Большого труда мне стоило собраться и достойно отыграть спектакль. Хотя, казалось бы, почти двадцать лет прошло с тех пор, как я выходила на эту сцену. — Вы уехали в Москву учиться актерскому мастерству? Или за славой? — Нет, подобных амбиций у меня не было. Я уезжала для того, чтобы выучиться и вернуться в родную оперетту. Так я думала, когда уезжала. Но судьба распорядилась иначе: когда я заканчивала Щукинское училище, меня пригласили сразу три крупных московских театра. Так я оказалась в Театре Вахтангова. — Нонна, о чем вы мечтаете? Кажется, уже столького достигли… — Мечтаю о серьезном музыкальном кино. Уровня «Стиляг» Тодоровского. Саша Олешко — смешной Гамлет — Есть точка зрения, что биография актера состоит не только из сыгранных ролей, но и из тех, что еще не сыграны. Какие роли, которые вы еще не сыграли, все же обязательно должны состояться в вашей биографии? — Труффальдино, Фигаро, Хлестаков. И разные современные люди, трогательно смешные и обязательно добрые. — В интервью вы не раз признавались в любви к комедиям. Неужели никогда не хотели сыграть Ромео или Гамлета? — Каждый человек должен делать то, что он должен делать. Я четко понимаю, что мое, а что не мое. Никогда не мечтал о Ромео или Гамлете. Во-первых, потому что каждое утро вижу себя в зеркале. Думаю, что если бы я сыграл эти роли, получилась бы довольно смешная история. Может, ради этого и стоит о них помечтать. — Вы отлично знаете мир телевидения. Как думаете, в чем основная проблема современного ТВ? Чего ему не хватает? — Телевидению не хватает искренности и подлинной человеческой интонации, не хватает доброты, не хватает постоянного внимания к человеку. «Настройте настроение» Творческий вечер Нонны Гришаевой и Александра Олешко 22 мая