Нонна Гришаева: «Из меня бы вышел отличный шпион»

Газета "Труд"
13.05.2010

— Теперь вы не только снимаетесь в кино и играете в театре, но еще и книги пишете...

— Да. Книга называется «Советы дочкам, папиным и маминым». Я ответственно подошла к ее написанию и по-святила эту книгу собственной дочери, которой уже 13 лет и которая сама сейчас переживает сложный переходный возраст (улыбается). Это возраст очень важный — девочка становится девушкой. И в своей книге я постаралась ответить на всевозможные вопросы, которые возникают у девчонок в голове в такое время. Я от всей души попыталась сделать так, чтобы они не наступали на грабли, которые кругом валяются.

— На какие вопросы вы отвечаете в этой книге?

— Это и вопросы внутренних проблем, и вопросы, касающиеся внешности и всего, что происходит в переходном возрасте с организмом. В общем, всего-всего-всего. В этой книге я совместила свой личный опыт с наблюдениями за дочерь-ю и ее сверстницами. Странно, но почему-то многие мамы стесняются разговаривать о некоторых моментах, боятся что-либо объяснять.

— Вы не стесняетесь? Можете с дочерью обо всем поговорить?

— Да, мы подруги. Причем некоторые матери только думают, что знают своих детей, что дружат с ними. Но понимать друг друга — это большая работа. Дружбу с ребенком надо заслужить, надо действительно уметь уважать его. Моя книга — это доверительный разговор с матерью как с подругой. Так же мы общаемся и в жизни. Девочек нужно готовить, объяснять, разъяснять, чтобы им было не так страшно вступать во взрослую жизнь, и уметь поговорить обо всем.

— Вы писали книгу сами или вам кто-то помогал?

— Я наговорила все на диктофон, потом текст расшифровывали, потом я правила. А дочка моя рисовала эскизы к этой книге, поскольку она у меня рисует очень хорошо, учится в художественной школе. Я предложила ей, предложила издательству, и всем моя идея понравилась, и дочь тоже загорелась. Она с удовольствием рисовала.

— Вы редко рассказываете о личной жизни, о себе, а нам так хочется узнать вас поближе. Расскажите: какие мужчины вам нравятся?

— Отвечая на такие вопросы, я научилась мастерски отшучиваться. Когда я снималась в фильме «Ирония любви», на съемки приехали журналисты и задали мне похожий вопрос. Я сидела рядом с моим партнером по съемкам — игуаной Виталиком, и тогда я вполне серьезно указала им на Виталика: «Так вот же он — воплощение моей мечты о мужчинах: зелененький, в пупырышках, холодненький. Прелесть!» Все остались удовлетворены ответом (смеется).

— Не за горами лето — как к нему готовитесь? Гардероб обновляете?

— Да, конечно! Весной я первым делом мою окна и выкидываю вещи, освобождая квартиру от лишнего груза. Еще я отдаю коробками вещи в Щукинское училище и, конечно, обновляю к лету собст-венный гардероб. Как и любой женщине, новые платья и наряды доставляют мне огромное удовольствие и наполняют радостью. А вот на диетах к лету никогда не сижу. Знаю, что так делают многие — скинуть пару кило к пляжному сезону. Слава богу, у меня таких проблем нет или я на них просто не обращаю внимания (улыбается).

— Недавно состоялась премьера фильма «О чем говорят мужчины», в котором у вас есть роль. Роль ведь небольшая, чем она вас привлекла?

— Я давно знаю ребят из «Квартета И», они мне уже как родственники, самые близкие друзья и родные люди вместе взятые. Конечно, мне приятно и легко с ними работать, и в их проектах я всегда участвую с удовольствием. У кино всегда есть преимущество, ведь на экране можно показать то, что невозможно показать в театре, так получилось и с моей сценой в фильме. Фантазии, которые невозможно адекватно передать на театральной сцене, прекрасно вошли в фильм, все, что мой экранный муж, Ростислав Хаит, «намечтал» про жену, можно увидеть в этом фильме.

— Вы не первый раз работали с «Квартетом И». Что-то еще намечается?

— Они заговорщики, молчат пока. Поэтому что будет дальше, я не знаю. Но я их действительно очень люблю и с удовольствием поработаю, если поступит предложение от них. К счастью работы сейчас много. На Украине недавно вышел фильм «Казаки», у меня там потрясающая костюмная роль Екатерины Великой. Команда тоже собралась отличная.

Ольга Волкова, с которой мы уже снимались в «Папиных дочках», опять играет мою маму, и над фильмом работал фантастический композитор, который так классно сделал для нас с Антоном Макарским аранжировку «Беса ме мучо», что дуэт получился суперзажигательный! Только вот вопрос, что станет с картиной в России. Это меня волнует очень. На Украине фильм уже вышел, а в России нет. И непонятно, пойдет ли в прокат вообще, слишком украинизированная история.

— Во что вас нарядили?

— В потрясающее платье: все золотое, с кринолином, с кружевами. Для съемок брали сумасшедшие украшения напрокат. Парик был фантастический, сделанный вручную, каждый раз укладываемый по-разному. Я чувствовала себя реально королевой.

— А в России, в Москве в част-ности, в чем заняты?

— Мы выпустили с Сашей Олешко бенефис. Играли мы его давно, но сейчас появилась дополненная версия, с новыми песнями, отрывками из спектаклей, которую мы играем на разных площадках в разных городах и странах. График расписан на полгода вперед. В Москве много предложений, где играть его на постоянной основе, но из-за плотных гастролей пока не получается найти время, скорее всего, перенесем премьеру на осень.

— В каком амплуа Нонну Гришаеву на этот раз увидят зрители?

— Больше в амплуа певицы: мы исполняем наши любимые песни из «Двух звезд», мы с Сашей Олешко там участвовали. Будут также сольные песни, отрывки из спектаклей, наблюдения. Много всего!

— Чем сейчас живете? Какому проекту отдаете все свободное время?

— Картина «На измене» — это сейчас основная работа. Это фильм, который снимается по знаменитой пьесе Рея Куни «№ 13». Во МХАТе еще шел такой спектакль. Обратите внимание: такая тенденция — снимать кино по мотивам спектакля! «На измене» — это комедия положений. Куни, автор пьесы, в этом большой мастер, поэтому получилось очень смешно! Я играю жену главного героя, которая приезжает и застает всю картину маслом, в том числе и труп. Кстати, труп играл Рома Костомаров. В этой роли он был просто прекрасен! А два Панина на одной площадке — это просто фейерверк! Они такое вытворяли!

— Заинтриговали...

— Рассказывать об этом, к сожалению, не могу, они мне этого не простят (смеется). К сожалению, нельзя.

— Что-то криминальное?

— Нет, просто не имею права, меня попросили.

— Своих, значит, не сдаете?

— Ни за что на свете (смеется). Из меня бы вышел отличный шпион.

Наше досье
Нонна Гришаева родилась в 1971 году в Одессе. Первую главную роль сыграла в 10 лет в Одесском театре оперетты. В 1994 году окончила ВТУ им. Б. В. Щукина (курс В. В. Иванова) и была принята в труппу Театра имени Вахтангова. Работала диджеем. Снялась в картинах «Московские каникулы» (1995), «День выборов» (2007), «День радио» (2008). Была замужем за актером и музыкантом Антоном Деровым, есть дочь Анастасия. Сейчас состоит в браке с актером Александром Нестеровым, у них трехлетний сын Илья.