ЛИЗА. ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Звезда "Большой разницы", победительница телешоу "две звезды", актриса театра "квартет И", мама "папиных дочек" настоящая мама детей - Илюши и Насти, одесситка до мозга костей, Гришаева прошла огонь и воду. пришло время "медных труб" славы... Ее рабочий день начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером. бог так щедро ее наградил, что теперь ей приходится щедро себя отдавать - зрителям и, конечно, семье. ее призвание - дарить людям радость и смех, а что может быть сложнее, чем рассмешить... у нее не бывает выходных.
ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ТАК РАБОТАЕТЕ, НА ИЗНОС?
Как-то, как белка, попала в колесо, и остановиться уже сложно. отказываюсь от 90% предложений, это правда. вот смотрите, "папины дочки" - как отказаться, если я уже там больше года снимаюсь, это история, я не могу просто так бросить, сказать "устала". тоже с "большой разнице". я получаю колоссальное удовольствие от этого проекта, как отказаться? дальше, мюзикл "зубастая няня". единственный новый музыкальный спектакль, на который я согласилась, потому что пришлось уйти из музыкального театра Вахтангова, а я не мыслю себя без того, что бы петь на сцене.
НАДЕЮСЬ, ЭТО НЕ "МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ""?
Да, это "Мадемуазель Нитуш". Со мной не очень хорошо обошлись в театре... в этом спектакле.
ЭТО ЖЕ ВАШ ЛЮБИМЫ СПЕКТАКЛЬ!
Да, та роль, которую я ждала 10 лет. Но ввели третий состав, не спросив, нужно ли мне это. Сказали, я старовата для этой роли. А я гордая. Я никогда не буду до 60 лет держаться за роль и кричать: "нет! она моя!" Если я не нужна этому спектаклю, театру, я пойду - я нужда везде и всем в других местах.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЩУКИНСКОГО УЧИЛИЩА , ВАС БРАЛИ И В ЛЕНКОМ, И В САТИРИКОН, И В ВАХТАНГОВСКИЙ. ВЫ ВЫБРАЛИ ПОСЛЕДНИЙ...
Мне казалось, что раз в Вахтанговском работают коллеги, даже бывшие мои педагоги, значит, все никому не придется ничего доказывать, но доказывать пришлось. И очень долго. На меня в театре до "Мадемуазель Нитуш" ничего не ставили. я была художественным обрамлением других артистов.
ПРАВДА,ЧТО РОЛИ ВЛИЯЮТ НА ВАШУ ЖИЗНЬ?
Да, это правда. Нужно очень хорошо думать, когда соглашаешься на какую-нибудь роль, потому что потом просто диву даешься - как же так? А вот так.
КАКИЕ ОКАЗАЛАСЬ САМЫМИ ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ?
В "Иствикских ведьмах". И в "Мадемуазель Нитуш". После нее я вышла замуж.
ВАША ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ ВЫГЛЯДИТ КАК ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ. ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБ ЭТОМ МЕЧТАЛИ?
Да, мечтала об этом. Когда очень сильно чего-то хочешь, то нужно правильно направлять свои мысли, свои мечты. Если ты этого достоин, ты это получишь. Я проверяла это несколько раз и получала именно то, о чем просила.
РАЗ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ, ДОЛЖНА ПОЯВИТЬСЯ ДРУГАЯ МЕЧТА?
Да, их много! Прежде всего мечтаю жить в человеческих условиях. Это такая самая "ближайшая "мечта. Мечтаю о доме в Одессе с видом на море. Мечтаю, что бы было побольше времени свободного, чтобы съездить в несколько мест, где мне очень хочется побывать. Еще мечтаю о музыкальном фильме...
У ВАС ЕСТЬ КОМПЛЕКС РАБОТАЮЩЕЙ МАМЫ?
Не без этого. Бороться не получается. Балую сильно. КАК? По-разному. Все время что-то покупаю. Дочке - вещи, сыну - игрушки.
НАСТЕ 13 ЛЕТ.ОЩУЩАЕТЕ, ЧТО ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ БЛИЗОК?
Да, ощущаю, именно поэтому написала книгу. Я не руками ее писала, наговаривала. Мы несколько месяцев над ней работали. Это "Советы Дочкам" - для девочек переходного возраста. Посвящается моей дочери. Идея пришла в голову издательству, они предложили, и я подумала, мне есть что сказать.
ВЫ БЫЛИ ДОМАШНИМ РЕБЕНКОМ, С "ТЕПЛИЧНЫМ" ВОСПИТАНИЕМ. А КАК ДОЧКУ ВОСПИТЫВАЕТЕ?
Так же. Потому что улица сейчас не предполагает свободного воспитания. Мы Настю до сих одну не отпускаем. Она особо пока возмущается, слава Богу.
Я ЗНАЮ, ЧТО НАСТЯ УЧИТСЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ. ЧЕМ ОНА ЕЩЕ ЗАНИМАЕТСЯ?
Айкидо! Ей очень нравится. Она умолила нас отдать ее туда.
ОНА ВАС ТУДА НЕ ЗОВЕТ ТОЖЕ ЗАНИМАТЬСЯ?
Ну, она же у меня не сумасшедшая (смеется). Комедийной актрисе, по-моему, совершенно необходимо чувство самоиронии. Может, в Одессе надо родиться? У одесситов это в крови…
ИЛЬЕ УЖЕ ТРИ, ВЫ ВОДИТЕ ЕГО НА КАКИЕ-НИБУДЬ ЗАНЯТИЯ?
Да! В бассейн будем ходить вместе! До этого он ходил на танцы, но отказался. А в бассейне ему понравилось, что решили постоянно ходить. А еще он рисует.
А КАК СЫН ВАС ОТПУСКАЕТ НА РАБОТУ, ВСЕ-ТАКИ ОН ЕЩЕ ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ?
Он знает, что маме надо на работу, понимает. Даже был недавно у мамы на работе, снимался со мной в рекламе. Ему понравилось, даже кричал стоп – слышал, как режиссер кричал. Он понял, как непросто мама работает.
А ВАША МАМА СЕЙЧАС В МОСКВЕ ЖИВЕТ?
В Москве. Мы все вместе живем.
И КТО В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ?
Каждый в своей области главный. Что касается дома, хозяйства, конечно, мама. Что касается детей, то, наверное, я, потому что держу все под контролем. Звоню маме, няне, даю указания.
А В ЧЕМ ГЛАВНЫЙ ВАШ МУЖ?
Он вообще мой директор. Занимается моими делами, он мой самый главный помощник.
ЕСЛИ ОН НЕ ТОЛЬКО МУЖ, НО И ДИРЕКТОР, КАК ЖЕ ОН НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ВАШ ОБЪЕМ РАБОТЫ?
Ограничивает, даже не представляете, насколько! Знаете, я когда начинаю что-то говорить друзьям и коллегам про работу, то они говорят: «Гришаева, молчи! Кризис, ни у кого работы нет. Не гневи Бога.» Вот я молчу в тряпочку.
НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ НАВСКИДКУ НИ ОДНОЙ РОССИЙСКОЙ КОМЕДИЙНОЙ АКТРИСЫ ВАШЕГО МАСШТАБА. КАКОВО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НЕЗАМЕНИМОЙ?
Ох… я не считаю себя не заменимой. Вот, видите, в «Нитуш» заменили, и ничего. Правда, когда я, редко сейчас, прихожу в театр, ко мне подходят бабушки-билетерши и говорят: «Ой, Нонночка, какая огромная разница, как вы играли, и что сейчас…» Это приятно конечно (смеется)…
КОМЕДИЙНЫЙ ДАР-БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ, ОСОБЕННО ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ. ЧТО, ПО ВАШЕМУ, НЕОБХОДИМО КОМЕДИЙНОМУ АРТИСТУ, КРОМЕ ТАЛАНТА?
Чувство самоиронии. Не знаю, может в Одессе нужно родится? (смеется) это у Одесситов, видимо врожденное.
КОГДА ЖЕ МЫ НАКОНЕЦ-ТО УВИДИМ ВАС В КИНО В ГЛАВНОЙ РОЛИ?
Видимо, скоро. Выйдет фильм Александра Атанесяна «на измене», где я играю жену главного героя. Это экранизация пьесы «13» Рэя Куни. Один из самых известных спектаклей во МХАТе, такая комедия положений.