Меня совсем не устраивает график, в котором я сейчас живу…

Журнал ОК!
14 января 2010
Для встречи с актрисой Нонной Гришаевой информационный повод не нужен – в ее жизни всегда что-то происходит. Пожалуй, самая востребованная и узнаваемая комедийная актриса рассказала ОК! о своем новом проекте, о том, почему она спит всего три часа в сутки и какую актрису ей было сложнее всего пародировать. С первой же минуты разговора с Нонной Гришаевой становится понятно, что она не привыкла даром тратить ни одной свободной минуты. Да их у нее не бывает: съемки в телепроектах «Папины дочки» и «Большая разница», спектакли в составе «Квартета И», и теперь еще и главная роль в детском мюзикле «Зубастая няня» не оставляют в ее расписании ни одного свободного окна. Роль жены актер Александра Нестерова и мамы двоих детей – 13-летней Насти и Ильи, которому всего три года, - довершает образ суперженщины, которая может все, даже найти в себе силы улыбнуться, когда никаких сил уже не осталось. «Вы хотите встретиться? Но у меня совсем нет времени… Может, по телефону?» Созвониться получается только поздним вечером, когда все репетиции и съемки уже закончены, а Илюша уложен спать. Ее экранный образ резко контрастирует с той сдержанностью, которую она проявляет в жизни. От уроженки Одессы, комедийной актрисы, мастера пародии и импровизации невольно ожидаешь искрометного юмора, настраиваешься на шоу, а в результате получаешь неторопливую, почти камерную беседу, которую эта удивительная женщина с репутацией вечного двигателя ведет тихим уставшим голосом. «Извините, что заставила вас ждать. У сына животик перед сном прихватило. Сейчас можем поговорить».
- Нонна, в мюзикле «Зубастая няня» блестящий актерский состав: Гришаева, Галыгин, Лазарева… Вы, наверное, умирали со смеху во время репетиций?
-Это правда. Мы все пришли к мнению, что нам работается в кайф, что мы абсолютно счастливые люди, которые получают удовольствие не только от работы над ролью, но и от общего результата. Я, например, сижу наблюдаю, как репетируют сцену Носков с Толей Журавлевым (Андрей Носков играет в мюзикле попугая Карузо, а Анатолий Журавлев – волка-вегетарианца, который в финале женится на козе Козетте в исполнении Гришаевой и усыновляет семерых козлят. – Прим. ОК!), и у меня рот до ушей, я ловлю себя на мысли, что просто сижу и кайфую. Так мы и репетировали.
-Импровизировали много?
-Еще бы! Но в спектакль наши импровизации, конечно, не включили. Это было такое хулиганство! Для атмосферы, друг для друга.
-Это не первый ваш детский спектакль. Работать для детей сложнее?
-Гораздо сложнее. Дети – это совершенно другая аудитория. Это зритель, которого невозможно обмануть, который не желает соблюдать какие-то нормы. Они, например, не понимают, что в театре нельзя разговаривать, и легко, часто эмоционально вступают с актерами в диалог. В мюзикле мы использовали этот момент.
-Как вам работалось с маленькими актерами?
-Замечательно! Дети у нас потрясающие. Они очень стараются, учатся у нас, взрослых, и играют с большим удовольствием. Заметно, что их по-настоящему занимает все происходящее. Мы чудесно дополняем друг друга.
-Вы тестировали какие-то сцены из мюзикла на Илье и Насте? Было желание проверить, как собственные дети будут реагировать на те или иные повороты сюжета?
-Настю я водила еще на репетиции, а на самом спектакле была вся моя семья – и муж, и дети, и мама, - всем очень понравилось!
-В основе сюжета мюзикла сказка про волка и семерых козлят, но от самой сказки в нем остались только рожки да ножки…
-Дело в том, что это первый в своем роде семейный мюзикл, раньше таких не было. Мы позиционируем себя именно как семейный, а не детский спектакль, поэтому и сюжет были вынуждены слегка подредактировать. На чисто детских представлениях родители обычно скучают. А на нашем спектакле этого не будет: колоссальное, ни с чем не сравнимое удовольствие получат все – и взрослые, и дети. Может, родителям он понравится даже больше.
-Не будет ли это очередной сказкой для взрослых, в которой дети просто многого не поймут?
-Да, в нашем мюзикле есть газета «Лес-Экспресс», есть папарацци… Мы говорим про деньги и обсуждаем проблемы матери-одиночки. (Смеется.) Там много деталей, которые характерны для нашего – взрослого – мира. Но в то же время присутствуют и детские нотки. Мы постарались сделать универсальный спектакль.
-Кроме «Зубастой няни» у вас еще масса проектов. В каком приятнее всего работать?
-Сложный вопрос… Мне интересно все: и телевидение, и театр, и кино. Наверное, сильнее всего нравится работа в «Большой разнице». Просто там огромные возможности для самореализации, больше разнообразия. Широкий спектр ролей и характеров.
-А как вы готовитесь к программе? Кто выбирает «жертву»?
-Мы, актеры, пишем заявки авторам передачи, потом авторы придумывают сценарий пародии, и с ним мы уже начинаем работать.
-Бывает, что кого-то не удается спародировать?
-Мне очень долго не давалась Каменская. Дело в том, что Лена Яковлева – потрясающая актриса. Она хамелеон, у нее нет ярко выраженных характерных черт, что позволяет ей играть разноплановые роли. Для актера это несомненный плюс, но пародисту бывает сложно найти ту яркую деталь, за которую можно было бы зацепиться.
-Звезды не обижаются на ваши пародии?
-Те, у кого присутствует самоирония, не обижаются. Многие даже говорят нам спасибо.
-На экране у вас образ исключительно веселого, общительного и открытого человека. В жизни вы такая же?
-Нет, но не из-за того, что комики по жизни грустные люди, как многие считают, а скорее из-за накопившейся усталости. Когда ты столько энергии отдаешь сцене, съемкам, то не остается никаких сил, чтобы искрить, устраивать фейерверки и проявлять чудеса остроумия в жизни. Чисто физически сил нет. А что касается открытости… Не могу сказать, что я доверяю людям. Очень часто доверяла – и в личной жизни, и в профессии, а потом оказывалось, что не нужно было этого делать. Поэтому сейчас я разборчивая и осмотрительная.
-Как боретесь с усталостью?
-Способ один – сон. Получается спать три-четыре часа в день. Счасте, если пять.
-Этого хватает?
-Нет, конечно. (Вздыхает.) У меня хронический недосып, но что делать?
-Работать меньше?..
-Вы знаете, когда попадаешь в это колесо, в эту обойму, то сначала бежишь с энтузиазмом, а потом – по инерции, и уже не можешь остановиться. А остановиться надо. Я очень серьезно об этом задумываюсь, потому что меня категорически не устраивает тот график, в котором я живу в последнее время. Конечно, я фильтрую предложения, которые ко мне поступают. Отсеиваю процентов 90. Но и оставшиеся десять – это очень много.
-Поездка в Дубай помогла вам расслабиться?
-С одной стороны, роскошь и вся эта… блистательность, если можно так сказать, поражает, удивляет и сбивает с ног. Но с другой – я поняла, что мой отдых, он совсем другой. Мне обязательно нужно море, тепло и чтобы никто не трогал. (Смеется.) Потому что когда с самого утра за завтраком к тебе подходят люди и просят с ними сфотографироваться… это начинает напрягать.
-Куда вы обычно ездите с семьей?
-Летом мы на месяц уезжаем в Одессу. Это традиция длинною в жизнь. Я никогда ей не изменяю.
-Хотите сказать, в Одессе вас не узнают?
- Конечно, узнают! Но там… по-другому, вы знаете. Может, потому, что это мой дом, место, где я родилась и выросла. И потом, мы часто снимаем отдельный домик и почти все время проводим там.
-Дети уже высказывают свои пожелания относительно отдыха?
-Высказывают, да еще как! Настя вот, в отличие от меня, любит снег и морозы и попросила отправить ее в настоящую зиму. И я сделала им с бабушкой новогодний подарок – путевку на горнолыжный курорт в Финляндию. Я-то не смогу, работать буду, а дочка пусть на лыжах покатается.