Ее сиятельство

Журнал Гламур, декабрь 2009.
Весь год Нонна Гришаева безраздельно царила на телеолимпе, вызывая смех и восхищения зрителей. Glamour выяснил, что заставляет улыбаться саму актрису.
- Скажите, бывает такое, что вы просыпаетесь утром и думаете: «Нет, сегодня я не актриса»? Ваш талант неотделим от вас или это всего лишь инструмент, которым вы пользуетесь?
- Чтобы проснуться и вдруг почувствовать себя не актрисой? Нет, такого у меня никогда не бывает, потому что мой талант – это и есть я сама. Знаете, как говорят: Боженька поцеловал. Я такой просто родилась: когда мне еще только четыре года было, в семье все знали, что я – артистка.
- Есть какое-то событие, которое кардинально изменило вашу жизнь, сделало вас той, кто вы есть сейчас?
-Безусловно, это мой переезд в Москву. Именно столица сделала меня сильной. Я ведь тогда была 17-летней домашней девочкой, в не самое простое время приехала учиться, поселилась в общежитии, оставшись одна в этом большом городе, я стала сильной.
- Многие женщины не гордятся тем, что они сильные, а скорее стыдятся, говоря: это жизнь меня такой сделала, я бы предпочла быть слабой…
- Нет, мне очень нравится, что я сильная. И мне нравится тот путь, который я прошла, - я очень многое приобрела по дороге. Когда анализирую свою жизнь, то сожалею лишь о двух вещах: о близких, которых уже нет рядом, и о годах бездействия, которые я провела в Театре Вахтангова. Целых десять лет я играла маленькие роли и ждала, когда мне доверят что-то стоящее. Наконец это произошло, и вдруг спустя всего три года ко мне в состав ввели молодую актрису: «Ну сколько еще лет ты сможешь это играть? Вот, замену тебе готовим». Я поразилась: «Как же так, я сама так долго ждала эту роль!» Вот о том, что ждала, я и жалею.
-Что вас поддерживало все это время?
- Знаете, я не принадлежу к тем людям, которые стучатся во все двери и кричат: «Снимите меня!» Я всю жизнь придерживалась принципа булгаковской Маргариты: «Никогда ничего не просите: сами предложат и сами все дадут». А поддерживало то, что искренне верила, что талантлива.
-Согласны с тем, что каждая женщина должна быть в жизни немного актрисой?
- Есть такое правило: только плохие актеры играют в жизни. Хорошим актерам достаточно сцены, в жизни у них уже не остается сил что-то играть – лично у меня по крайней мере так. Ни дома, ни в отношениях с мужем я не играю. Я в жизни такая, какая я есть – у меня достаточно качеств, за которые меня можно любить, поэтому мне необязательно кого-то еще из себя изображать.
-Вы так думали всегда или это уверенность в себе пришла со временем?
-Я так раньше не думала, я это ощущала. Но сейчас уже в этом уверена. Вообще я в 16 лет и я сейчас – это две совершенно разные Нонны. Разница – в приобретенном уме. В 17 лет человек слишком доверчив к людям, он не в курсе, что не стоит им быть таким наивным. Но потом, когда тебя несколько раз как следует обидят и научат этой науке – недоверию, - вот тогда ты взрослеешь. Мудрость постепенно приходит. С возрастом.
- К вопросу о мудрости. Есть такая поговорка: залог удачного романа – наличие чувства юмора у мужчины и отсутствие его у женщины.
- Нет, я с этим совершенно не согласна. Чувство юмора должно быть у обоих – иначе какой смыл? Он будет шутить – а она что? Никакой гармонии.
-Помните момент, когда вы впервые влюбились не на жизнь, а на смерть?
- Я много раз влюблялась, но так, чтобы умереть хотелось, - никогда. Любовь я впервые испытала, когда мне было 6 лет: тот мальчик жил в одном со мной дворе, у нас были балконы напротив, и мы натянули веревку и к ней прикрепили конвертик и спичечный коробок. В конвертик клали письма, а в коробок – конфетки. Тогда казалось, что это любовь.
-Как думаете, тот мальчик, когда вырос, остался романтиком?
-Сомневаюсь: к сожалению, с возрастом мужчины теряют это качество. Появляются цинизм и скептицизм.
-Вы как мама собираетесь свою дочку об этих метаморфозах мужчин предупредить?
- Я сейчас как раз заканчиваю работу над книгой, которая будет называться «Советы дочкам». Там я всем девочкам-подросткам, и своей дочери в том числе, расскажу о том, что стоит знать о нашем мире, чтобы избежать очень многих неприятных ошибок.
-Можете сформулировать несколько правил, которые нужно знать каждой девочке?
-Попробую… Мир гораздо более жесток, чем тебе кажется. Не целуйся без любви, не бегай за мужчинами. И еще: не будь ведомой, будь личностью.
-У вас ведь не только дочь, но и сын. Вам не кажется, что мальчикам тоже непросто: им нужно добиться уважения окружающих, реализоваться профессионально и состояться материально?
-Нет, девочке намного сложнее в наше время приходится, потому что женщине, чтобы стать сильной, нужно пройти гораздо более сложный путь.
-Какое время, какая эпоха по духу вам ближе?
-Мне всегда казалось, что я родом их XIX века. Но, пожалуй, это потому, что я сейчас особенно остро чувствую корни именно в том времени. В настоящий момент на Первом канале снимается передача «Династия» - мы там изучаем мое генеалогическое древо. Недавно я со съемочной группой ездила в мою родную Одессу и впервые увидела свое родовое гнездо. Я всегда знала, что мои прапрадед и прапрабабушка пели в миланской La Scala, что у моей семьи была усадьба, но в революцию бабушка продала ее, чтобы прокормить пятерых детей. И вот, начав заниматься изучением своего прошлого более плотно, поняла, что то время меня очень интересует и волнует.
-Подавляющее большинство наших читательниц назвали вас победительницей в номинации «Улыбка года». И это справедливо: весь год вы заставляли нас улыбаться. А что может вызвать улыбку у самой Нонны?
-Мое настроение пропорционально погоде за окном. Если я просыпаюсь и вижу солнце и голубое небо, то у меня прекрасное настроение. Если на улице пасмурно – я погибаю.
-То есть летом Нонна Гришаева улыбается десять тысяч раз в день, а зимой – от силы полтора…
- Да. А приезжая в любимую Одессу, Нонна Гришаева- вне зависимости от времени года – улыбается весь день напролет.