Я поняла, что себя надо беречь

Журнал Здоровье
22.10.2009
Обаятельная, хрупкая и... очень сильная. Такой оказалась Нонна Гришаева, пришедшая на интервью. Время для встречи она выкроила между съемками, не опоздала ни на минуту и была предельно откровенна. Ее карьера стремительно движется вверх. Сериал "Папины дочки", проект "Две звезды" и юмористическое шоу Первого канала "Большая разница" сделали свое дело: Нонна превратилась в одну из самых востребованных актрис российского кино, а ее дети - Настя и Илюша - теперь реже видят свою звездную маму.
Чайна-таун для звезды
- Нонна, ответьте на вопрос, мучающий большинство женщин: как реализоваться в профессии, создать счастливую семью и остаться при этом привлекательной?
- Признаюсь, ответ на этот вопрос я тоже пока ищу. (Смеется.) Последний год живу в цейтноте. Съемки "Папиных дочек" занимали столько времени, что семья меня потеряла: утром едва успевала поздороваться с детьми, как служебная машина увозила на съемочную площадку, а когда ночью привозила обратно, в доме все уже спали.
- То есть в стране кризис, а у вас работы прибавилось?
- Именно. Думала, что отдохну весной, когда съемки закончатся. Но не тут-то было - не смогла отказаться от участия в проекте "Две звезды", а он потребовал чудовищных энергозатрат. Когда нас с Марком Тишманом засудили и наша пара оказалась на грани вылета, я страшно перенервничала. Ну такой я человек - переживаю за все, что делаю. Понимаю: это игра, ничего страшного, и все-таки распсиховалась. На нервной почве даже свело ноги. Пора на сцену, а я не могу подняться. Рядом оказался Дима Певцов, он подбежал, стал массировать мне икры...
- Помогло?
- Да, через пару минут я надела каблуки и вышла на сцену. Только спустя некоторое время все повторилось. Я поняла, что это сигнал. После финала сказала себе: "Хватит!" - и собралась с семьей на море. Но вмешалась мама: "Нет, Нонна, море тебе в таком состоянии не поможет". Она как раз услышала от знакомых об известной водолечебнице в Китае и предложила мне туда слетать. Признаюсь, я впервые в жизни занялась своим здоровьем, так что мне не с чем сравнивать, но все же то, что творят китайские врачи, я считаю чудом. Жаль, что времени было в обрез: вместо положенных двух недель пробыла в лечебнице всего 9 дней. Но все равно вышла оттуда абсолютно другим человеком - ни следа усталости!
- Как же вас восстанавливали?
- Массажи, обертывания, иглоукалывание, ванны с утра до вечера... Процедуры перетекали одна в другую, а там уже пора ужинать и спать. В лечебницу я приехала с бессонницей, на приеме у иглотерапевта рассказала об этом. Пожилой китаец кивнул: "Ничего, сегодня будешь спать хорошо". И действительно, стоило голове коснуться подушки, как я забылась сном младенца, а утром хотелось летать, настолько было легко. В другой раз я посетовала: "Вот, морщинки на лбу... Придется делать ботокс". Врач заметил: "А вот это ни к чему", - и поставил несколько иголок по периметру лба. Поразительно! За неделю процедур лоб разгладился совершенно.
- Какая процедура произвела самое сильное впечатление?
- Меня потрясли бани. Одно помещение выложено натуральными агатом и нефритом, другое - хрусталем, третье - глиной, а между ними бассейны с минеральной водой разных температур. Бегать из бани в баню нельзя, все строго по порядку: сегодня паришься в нефритовой, завтра - в хрустальной... Я узнала, что глина благотворно влияет на сосуды, а нефрит гармонизирует энергию инь и ян... Но самое большое откровение - бассейн с крошечными рыбками, которых китайцы используют вместо пилинга. Рыбки облепляют твое тело и съедают с него все лишнее. И щекотно, и смешно! А когда, обновленная, выходишь из бассейна, тебя закутывают в махровые полотенца, укладывают на массаж, а потом наносят так называемую маску жен китайских императоров. Не знаю, что там за состав, но эффект потрясающий!
- То есть теперь вы поклонница традиционной китайской медицины?
- Однозначно! Я решила возвращаться в эту клинику каждый год. Кстати, вслед за мной туда отправилась мама и тоже осталась очень довольна. А я из Китая притащила чемодан натуральных таблеток из трав и уже опробовала на себе их целительную силу. Стоит мне или кому-то из домашних чихнуть, выпиваем тонизирующую пилюлю - и все! Уже полгода никто в семье не болеет.
Ближе к телу
- Нонна, вы признавались, что считаете стволовые клетки панацеей от многих болезней и даже храните их в гемобанке...
- Да, это так. Когда была беременна Илюшей, прочла статью об эмбриональных стволовых клетках, из которых образуются все остальные клетки нашего организма, и подумала, что грех не воспользоваться таким шансом. Когда сын родился, мы сохранили пуповинные стволовые клетки и теперь знаем, что здоровье всех членов нашей семьи надежно защищено. Вдобавок ко всему это великолепное средство омоложения. Я считаю, что достижениями прогресса непременно надо пользоваться, особенно когда речь идет о здоровье.
- На дворе осень. Как страхуетесь от сезонных простуд?
- Этой осенью профилактика одна - китайские тонизирующие добавки. Я доверяю науке, которой больше тысячи лет. А в остальном - холодной водой не обливаюсь, спортом не занимаюсь. После родов походила в спортзал ровно месяц и бросила: нет времени. Но пока тренажеры мне не нужны (улыбается): мышцы в тонусе, лишнего веса нет. Я много ем, даже на ночь, но никогда не поправляюсь, калории сжигаются на работе. Стараюсь не есть картошку с мясом, потому что это вредно, но если голодна, съем и это, капризничать не стану.
- А застолья любите - такие, чтобы расслабиться и поесть вкусненького?
- Люблю, я вообще гурман. Единственное правило - стараюсь не смешивать рыбу и мясо. Если беру салат и горячее, то салат с креветками, а на горячее - рыба. Если в салате есть курица - значит, и на горячее птица.
- Дома кто готовит - вы или домработница?
- У нас домработница убирает, а готовит в основном мама. И все потрясающе вкусно. Фирменные блюда - фаршированная рыба, голубцы и вертута (пирог-рулет с яблоками). Вот после нашего разговора мечтаю добраться до дома поскорее, сегодня у нас на ужин запеченная курочка.
- А к детскому меню особые требования предъявляете?
- Стараюсь, чтобы продукты были с рынка; особенно хорошо это удается в Одессе, откуда я родом. Когда приходишь на Привоз и видишь бабушку, которая сама эту курочку вырастила, понимаешь, что тут точно нет никаких вредных добавок. Конечно, не всегда есть время ходить на рынок, но хотя бы раз в неделю стараемся выбираться туда или на ярмарку.
Нет времени на релакс
- Нонна, для вас расслабление - это в первую очередь что?
- Принять ванну с пеной и эфирными маслами, полежать, ни о чем не думая, минут двадцать. Хотя, как известно, лучше вообще не напрягаться. Но как? Вечная спешка, суета, боязнь опоздать - не успеть, пробки... Хотя я давно вожу машину, последнее время езжу с шофером. Как только сажусь в салон, немедленно засыпаю! Хронический недосып научил спать в любом месте и в любое время, не мешают ни свет, ни шум. А вот если предстоит перелет, обязательно беру с собой подушечку, очки, беруши.
- У вас длинные и очень ухоженные волосы. Что вы с ними делаете?
- Отовсюду, где бываю, везу маски для волос: и из Израиля, и из Китая. Крашусь и стригусь дома, конечно, не собственноручно - приезжает мой гример и наводит красоту. А маски делаю сама: вымою волосы, нанесу средство, укутаюсь полотенцем и занимаюсь домашними делами. Я же обычная женщина, времени, как у всех, в обрез. Даже маникюром занимаюсь сама.
- Салоны красоты не любите?
- Доехать по пробкам до салона и вернуться обратно - полдня как не бывало. Я не могу позволить себе такую роскошь. Только когда замечаю, что с лицом стало совсем неважно, бегу к своему косметологу и отдаюсь в ее волшебные руки. Она известный врач, к ней обращаются многие актеры. Мне ее порекомендовали, когда я пела в мюзикле "Иствикские ведьмы" и вдруг стали страшно выпадать волосы. Продюсер сказала: "Иди к моей Рае, она все сделает" - и не ошиблась. Прежде чем начать процедуру или лечение, Раиса обязательно берет анализ крови, чтобы точно знать, что именно нужно организму.
- И что же нужно вашему организму на настоящий момент?
- Пока ничего кардинального с собой не делаю - обычный уход. Надеюсь, что к тому времени, когда лицу потребуется серьезная реставрация, врачи придумают нечто более щадящее, чем пластическая хирургия. Я боюсь скальпеля, поскольку знаю только двух людей, кому он не навредил. С осторожностью отношусь даже к таким популярным сегодня операциям, как увеличение губ или груди. Удачных экспериментов пока не встречала.
- Без чего вы никогда не выйдете из дома?
- Без пудры и блеска для губ натурального оттенка от какого-нибудь проверенного производителя. На косметике не экономлю, но обычно покупаю ее методом тыка. Когда бываю в Париже, закупаю кремы и маски в своем любимом парфюмерном магазине на Елисейских Полях.
Остановки по требованию
- Как вы поддерживаете свой оптимизм? Что говорите себе, когда устаете, скучаете по детям, которых мало видите?
- Мой оптимизм не иссякает. (Улыбается.) Я счастлива, что у меня много работы, устаю от безделья. В моей жизни бывали периоды, когда, чтобы совладать с личными проблемами, уходила в работу с головой. Это очень действенный способ перестать себя жалеть. Но раньше я больше времени уделяла себе, а сейчас - семье.
- То есть произошла некая переоценка ценностей?
- В последнее время стала понимать: какие бы проекты ни предлагали и что бы за них ни сулили, надо останавливать бег хотя бы на короткое время. Себя надо беречь. В августе я приостановила все проекты и уехала с детьми к себе на родину, в Одессу. Три недели блаженства! Сняла дом на побережье, утром шли на море, днем спали, потом купались в бассейне, играли. Я еще успевала съездить на строительный рынок за материалами для ремонта маминой квартиры. Вечерами встречалась с друзьями, а когда темнело, ехала домой и сама укладывала детей спать. Илюша каждый раз спрашивал: "Мама, а ты будешь со мной бай-бай?", и был счастлив, когда я говорила: "Ну конечно". Ему это в диковинку - обычно он засыпает с бабушками или с папой.
- Как вам кажется, микроклимат в семье нужно специально выстраивать или все должно быть естественно, пусть даже не без конфликтов?
- Выстраивать, конечно, надо. А насчет конфликтов... У нас большая семья: мы с мужем и двумя детьми и мама с супругом пока все живем в одной квартире. Конечно, можем вспылить, но одесситов же всегда спасал юмор. Мы любую претензию или недомолвку немедленно переводим в шутку.
- Чему стараетесь научить дочь-подростка?
- Насте 13 лет, и я начала с ней разговаривать на темы взросления и превращения из девочки в девушку. Объясняю, как важно уметь за собой ухаживать, следить за телом... Летом впервые сделали ей эпиляцию. Она доверяет мне, не спорит, прислушивается. Сейчас вот просит сделать маникюр, но я пока не разрешаю ей красить ногти, мы лишь придаем им форму.
- Правда, что вы не любите свои дни рождения?
- После того как отметила тридцатилетие, разлюбила. Стараюсь в этот день куда-нибудь спрятаться, уехать. Но в этом году даже не успела огорчиться очередной дате, настолько тепло меня поздравили близкие, друзья, "команда "Папиных дочек" и мой фан-клуб.
- Вас совсем не тяготят ограничения, которые накладывает известность?
- Ну, я не могу позволить себе некоторые женские слабости в виде долгих походов по магазинам или разговоров с подружкой за чашечкой кофе. На это просто не хватает времени. Каждую свободную секунду я стараюсь проводить с детьми. Семья для меня - все.
5 Фактов о Нонне Гришаевой
1 Лучший отдых для актрисы - покой. Никаких активных развлечений, парашютов, лыж и парапланов - просто лежать и греться на солнышке. Еще Нонна любит аромамассаж и спа-процедуры.
2 Если вдруг находится время на фитнес-зал, из всех нагрузок предпочитает тренажеры и хореографию.
3 Один из самых эффективных способов борьбы со стрессом для Нонны - пойти в магазин и купить пару вещей. Настроение сразу повышается.
4 Несмотря на отличную физическую форму, звезда не снимается обнаженной и в постельных сценах: считает, что для жены и матери двоих детей это неприемлемо.
5 Актриса очень любит шоколад - он поднимает настроение и помогает справиться с нагрузками. Отказывалась от шоколада Нонна только во время кормления грудью.
5 советов от Нонны Гришаевой
1. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ЕСТЬ. Можно выдержать самые высокие нагрузки, успешно сочетать работу и семью, но не надо брать на себя больше, чем ты способен вынести. Я живу афоризмом Монтеня: "Все хорошо в меру!"
2. ВЫСЫПАЙТЕСЬ! Совет не оригинальный, но не устану повторять: главный секрет красоты - восьмичасовой сон.
3. БАЛУЙТЕ СЕБЯ ВКУСНЕНЬКИМ. Овощи, фрукты и морепродукты - легкая и полезная пища. Вот рецепт моего любимого салата. Берем 4- 5 листьев кочанного салата, авокадо, зеленое яблоко, банку коктейльных креветок. Моем и режем салат, откидываем на дуршлаг креветки, чистим и режем яблоки и авокадо и все смешиваем. Можно добавить четверть баночки кукурузы. Осталось заправить майонезом.
4. ОБУСТРАИВАЙТЕ УЮТНЫЙ ДОМ. Бороться с плохим настроением можно с помощью дизайна интерьера. Например, у меня на окнах оранжевые шторы - это цвет оптимизма, он отлично повышает жизненный тонус и добавляет солнца, которого в Москве так не хватает.
5. РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ. Любовь и семейные отношения - это постоянный труд. Нужно научиться усмирять себя, подавлять малоприятные для окружающих качества. Я вот очень обидчива, но стараюсь справиться с этим, чтобы близким было легче со мной общаться.