Люблю все эксклюзивное!

Журнал «Шитье и крой»
Октябрь 2009
Многие зрители давно знают и любят актрису Нонну Гришаеву. Сейчас Нонна необыкновенно востребована: много снимается в кино и на телевидении. Но она нашла время для съемок в «ШиКе», когда узнала, что специально для нее дизайнер Татьяна Романюк при поддержке нашего журнала готова создать авторскую модель. Сотрудничество двух талантливых женщин переросло в творческую дружбу, и, кто знает, может быть, Нонна скоро предстанет в новом для себя амплуа на одном из сезонных показов дизайнера.
- Нонна, вы одна из тех актрис, которые умеют одеваться со вкусом. Как вы составляете свой гардероб?
-Я в принципе уже давно предпочитаю индивидуальный пошив. Мне нравится все эксклюзивное. С помощью дизайнеров я воплощаю в жизнь собственные идеи и фантазии. Так повелось с детства. У меня бабушка великолепно шила, а я придумывала дизайн. Поэтому мои наряди никогда не выглядели банально. Конечно, не весь мой гардероб состоит из вещей, сшитых у модельеров. Я также люблю покупать вещи за границей, в Париже, потому что там часто можно найти стильные и оригинальные модели, которые продаются всего в 1-2 экземплярах. Поэтому маловероятно увидеть такое же наряд на ком-то другом. Кстати, в Москве сейчас тоже можно найти экстравагантные, необычные вещи, обув, аксессуары.
-Нонна, вы родом из Одессы. Можно ли сказать, что существует такое понятие, как одесская сода, или, может быть, у одесситов есть какие-то особенности в манере одеваться?
- Я считаю, что в Одессе одеваются немножко иначе, чем в Москве, более ярко, более открыто. Юг все-таки!
- Как вы думаете, ваше комедийное амплуа уходит корнями в одесский юмор и одесский колорит?
- Ну конечно. Все мы родом из детства. И, как верно говорят, что большое видится на расстоянии, неповторимую одесскую среду и юмор я оценила по-настоящему только тогда, когда переехала в Москву.
- Наверно, чувство юмора вас спасало неоднократно?
-Конечно, чувство юмора и самоирония помогают мне даже в самых тяжелых жизненных ситуациях.
- Нонна, многие любители мюзиклов запомнили вас по «Иствикским ведьмам». Вы проявили себя там как яркая драматическая актриса, и как певица. Что дала вам эта работа?
- Я безумно благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось играть в этой постановке. Благодарно Янушу Юзефовичу и Янушу Стоклосе, этим двум гениям мюзикла, которые приняли решение взять меня в труппу. Собственно, профессионально петь я научилась именно там. Это колоссальный опят. Все-таки девять месяцев мы работали в этом спектакле. А самым сложным для меня било трехголосье. Я чисто пою, но очень плохо слышу, поэтому мне приходилось трудиться над собой в буквальном смысле день и ночь, что бы все получалось, как надо.
- Одна из актрис мюзикла рассказывала, что у вас, среди прочих костюмов, были какие-то совершенно ужасные плащи, в которых вы потеряли по 2-3 кг за спектакль?
- Да, она были из клеенки, и нас спасало только то, что одевали мы их на нижнее белье. Так можно было нормально работать.
- Нонна, для работы в театре и кино часто специально для вас шьются костюмы. Вы участвуете в процессе их создания?
- Обязательно. Это всегда совместное творчество, иначе быть не должно. Художник может нарисовать прекрасный эскиз, сшить костюм, но выходить на сцену, работать в нем предстоит актрисе, поэтому он просто обязан с ней советоваться.
- Бывало такое, что неудачный наряд портил вам настроение?
-Если мне некогда вечером подумать, что я надену на завтра, и утром приходится надевать первое попавшееся, то у меня весь день потом такое ощущение, будто чего-то не хватает. Не то чтобы настроение испорчено, но…
-Помимо съемок в сериале «Папины дочки» у вас еще очень много работы в других телепроектах - «Две звезды», «Большая разница». Расскажите о них немного.
- «Большая разница» - очень значимый для меня проект, потому что я всегда любила пародировать. Делала это еще в детстве, лет с четырех. Не обошла своим вниманием ни одну из эстрадных звезд того времени. Очень ярко и удачно я проявила себя в этом жанре на втором курсе театрально училища имени Щукина. У нас был такой раздел «наблюдения». Мне действительно удавалось создавать комические образы. С удовольствием я это делала в программе «Оба-на» Игоря Угольникова. И вот сейчас, после достаточно большого перерыва, у меня снова появилась замечательная возможность воплощать свои умения в проекте «Большая разница». Что касается песенного проекта «Две звезды», то мое участие в нем тоже неслучайно. Мне поступало множество предложений, в числе которых и «Цирк со звездами», и «Ледниковый период», и «Последний герой», но я отказывалась, потому что чувствовала, что это все не мое. А по поводу шоу «Две звезды» я даже не сомневалась, потому что петь умею и люблю. Несмотря на то что работать нам приходилось в очень жестком режиме, все трудности преодолевались не то что бы не заметно, а как-то проще, что ли.
- В общем, жизненного оптимизма вы не теряете?
- Мне достаточно видеть своих детей, общаться с ними. Это придает силы и жить, и работать дальше.
- В чем вы сейчас нуждаетесь больше всего?
- В свободном времени. Моей дочери 13 лет, сыну два с половиной года. У обоих сейчас такой возраст, когда внимание мамы особенно необходимо.
-Нонна, ваша героиня в сериале «Папины дочки» сбежала из семьи, оставила детей. Как вы считаете, такой поступок вообще можно хоть как-то оправдать?
- Моя героиня в сериале объясняет , почему это сделала. И спасибо авторам сценария, которые сумели найти наиболее приемлемое для нее оправдание. Что же касается такого поступка матери по отношению к детям в жизни, то для меня лично непонятно, как такое можно сделать. Я, например, если своих детей два дня не вижу, мне уже плохо.
- Нонна, вы не в курсе, чем закончится эта семейная история? Хэппи-энд будет?
-Я, к сожалению, не в курсе, но очень надеюсь, что да.