Нонна Гришаева: как она получила все и сразу!

Журнал Hello!
18 августа 2009
Она актриса, телеведущая и певица, чья популярность растет с каждым днем. Она яркая и красивая женщина, которая вызывает восхищение, счастливая жена и мама, обожаемая своей семьей. Как же ей так удалось – все и сразу? Чтобы получить ответ на этот вопрос, HELLO! Отправился в гости к Нонне Гришаевой. За город, в Подмосковье, где она проводит лето с семьей, Нонна Гришаева готова прорываться по любым пробкам. И понятно почему – здесь тишина, покой, зелень. Здесь – дом, где Нонну встречают маленькая юркая собачка Фанни и вальяжный кот Персик, где по всему участку раскиданы игрушки ее маленького сына Ильи, а на холодильнике висит список книжек, которые дочка Настя должна прочесть за лето. Здесь Нонна не известная акртиса, а просто счастливая женщина, которую любят и очень ждут. Прошло уже три года со дня ее свадьбы с актером Александром Нестеровым. Считается, что это срок, когда «бумажные» трудности преодолены и третья, «кожаная» годовщина свидетельствует, что муж и жена (раз уж не порвали отношения, как бумагу) научились ладить и подстраиваться друг под друга. Общий язык Саша с Нонной нашли давно – так случилось, что сначала три года они просто дружили. С выпускником эстрадного факультета ГИТИСа всегда было весело и интересно, к тому же эмоциональной Нонне было комфортно рядом с Сашей, который просто излучает спокойствие. Все изменилось после совместного отпуска в Таиланде – именно там Нонна взглянула на Александра другими глазами. У них начался роман – яркий и бурный. По возвращении в Москву волшебство не улетучилось, им по-прежнему хотелось быть вместе. «Саша покорил меня искренностью и любовью», - говорила тогда счастливая Нонна о своем избраннике. Руку и сердце любимой женщины жених попросил сначала у дочери Нонны Насти. Девочка этот союз одобрила, после чего состоялась свадьба в Праге. «Сказочная!» - вспоминает Нонна. Сегодня артистка Гришаева, несмотря на бешеную занятость, активно участвует в жизни не только мужа, но и каждого члена семьи – поет колыбельные двухлетнему Илье, читает и рисует с 12-летней Настей, готовит вместе со свекровью Мариной. У Нонны какое-то неисчерпаемое море энергии, которой она готова делиться со всеми, и при всем обилии дел и забот с ее лица не сходит улыбка – та самая, на которую так хочется улыбнуться в ответ.
-Нонна, после победы в шоу «Две Звезды» ваша популярность усилилась, а армия поклонников и без того немалая – увеличилась. Все это как-то изменило вашу жизнь? -Как жаль, что я не дружу с Интернетом. Говорят, в сети было еще более горячее голосование, чем в реальности. Да, зрительскую любовь я почувствовала дважды за последнее время. Сначала, когда мы поехали с Первым каналом в Казань на День защиты детей, - ребята чуть не разорвал меня на кусочки. Второй раз – на голубой дорожке «Кинотавра». Когда я вышла, толпа неожиданно начала кричать. Так получилось, что в стране кризис, а у меня тройная удача – «Папины дочки», «Две звезды» и «Большая разница». Эти программы охватили огромную аудиторию – от детей до домохозяек, и теперь меня знают ну совершенно все.
-Такие вещи никогда не даются даром. Чего вам все это стоило?
-Титанических усилий. Это правда. Я эмоциональный человек и очень тяжело переживаю несправедливость. И были моменты, когда было очень и очень обидно. После съемок особенно тяжелого блока «Двух звезд» было настолько плохо со здоровьем, что пришлось приостановить работу и уехать в Китай – восполнить жизненную энергию. Я хотела в Египет, но мама сказала: «Нет, тебе нужно в Китай!» Откуда у нее была такая уверенность – не понимаю, но она оказалась совершенно права. Мама у меня вообще самый главный помощник и советчик по жизни. Я приходила в себя в китайской водолечебнице на термальных источниках, посещала бани, принимала ванны – хрустальную, агатово-нефритовую. Чудесно! Китайская медицина находится на таком уровне, о котором мы пока и представления не имеем. Я осталась в полном восторге.
-Ну теперь понятно, почему вы победили!
-Да, без этого восстановительного комплекса победить бы мне вряд ли удалось. (Смеется.)
-Нонна, работа забирает львиную часть вашего времени, ваше жизни. А сыну всего два года. Тяжело с Илюшей расставаться?
-Это самое сложное в моей работе. Тем более сейчас – с мая он живет на даче, и я его не вижу дня по 2-3, из-за пробок не каждый день могу сюда добраться. Но я так стараюсь выстроить график, чтобы раз в три дня сюда обязательно приехать. Работы и правда очень много, много новых предложений – антреприза, кино, программы. Приходится отказываться, потому что физически невозможно разорваться, потому что хочется больше времени проводить с семьей. В августе мы все едем в Одессу, на мою родину. Я не могу прожить без этого города, мы каждое лето туда приезжаем. Раньше останавливались у родственников или в гостинице. Но в этом году решила – пора обзаводиться собственным домом! Очень захотелось вывезти туда всю семью, создать свой мини-мир. Каждый человек стремится туда, где ему было хорошо, где он был счастлив. В Одессе прошло мое детство, а в детстве нет проблем, и все время хочется туда вернуться.
-А есть еще такое же место на земле, куда вам хочется вернуться?
-Да, это Таиланд. Там началась наша с Сашей история, там живет друг детства свекрови, дом на берегу моря – и всегда очень хорошо…
-Нонна, в программе «Оба-На!» в 1994 году вы выглядели абсолютно так же, как и сейчас – тот же образ. Вам никогда не хотелось кардинально измениться?
-А я менялась кардинально. Это было на третьем курсе. Я посмотрела фильм с Лиз Тейлор, и мне очень захотелось сыграть Клеопатру. Я пошла в парикмахерскую и рассталась со значительной частью волос – они доходили мне до колен, сделала каре с челкой и покрасила в иссиня-черный цвет. Когда на показе открылся занавес, все подумали: «О, какой у Гришаевой парик клевый!» И как же все были удивлены, когда я в таком виде пришла на лекции – только тогда все поняли, какую жертву я принесла ради отрывка. Но не зря – педагоги оценили нашу работу высоко. Знаете, я очень люблю свои волосы и никогда в жизни не сделаю короткой стрижки. Это было бы глупостью и даже преступлением. Что касается цвета, то я все время в поиске – то я рыжая, то черная, то каштановая. Но никогда не буду блондинкой – не мое.
-Какие у вас на горизонте новые планы?
- Новый сезон «Папиных дочек» - еще 60 серий, новый сезон «Большой разницы», главная роль в картине Александра Атанесяна по знаменитой комедии Рэя Куни «Номер 13», роль в фильме моих друзей – «Квартета И», теперь уже в экранизации их нового спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках».
-Впечатляет. Вы вообще спите?
-Мало. У меня хронический недосып. Даже на «Кинотавре» коллеги меня часто не понимали: «Ты куда? Вечер только начинается». Я говорю: «Ребята, все, я не могу, я спать хочу». А они до утра общаются, веселятся, ну что ж, каждому свое.
- На ваши искрометные пародии в «Большой разнице» как реагировали люди, которых вы пародировали? Например, Катя Андреева, Тина Канделаки, Оксана Федорова…
-Мне везет. Так получается, что я пародирую людей с некоторой долей самоиронии. Я очень подружилась с Тиной, она мне сказала «Большое спасибо» за пародию, то же сказала и Лариса Гузеева. Андреевой, по ее признанию, я очень нравилась как артистка, она приходила ко мне на «Мадемуазель Нитуш» и пошла на «Большую разницу», зная, что я ее буду «делать». Смеялась. Через неделю после показа пародии на «Женский взгляд» мне позвонили от Оксаны Пушкиной, сказали, что она в восторге и хочет сделать обо мне программу. С Оксаной Федоровой пока не сталкивалась, Саша Цекало рассказывал, что за всю историю программы недовольными пародией были только Берман с Жандаревым.
-В шоу «Две звезды» вы так проникновенной пели «Вот и свела судьба нас» с Марком Тишманом. Муж вас не ревновал?
-Муж с Марком учился на одном курсе в ГИТИСе, и они настолько давно друг друга знают, что он доверял ему как самому себе. Саша помогал нам с номером, был нашим режиссером, советчиком, зрителем. Репетировали мы втроем. А проникновенно я пела потому, что нас с Марком свела судьба всего за три дня до начала проекта и мы выдавали первые номера на диком нерве. (Смеется.)
-Кажется, что вы получаете удовольствие от такой нервной работы.
-Колоссальное удовольствие! Каждый номер мы ставили как мини-спектакль. Если бы не этот проект, то меня бы все продолжали воспринимать как характерную артистку-пародистку. А «Две звезды» позволили мне разностороннее проявиться. В каждой песне мы старались придумать свой образ, и в этом шоу я выступила как драматическая актриса.
-Ваши дети, наверное, были приклеены к телевизору во время ваших выступлений…
-Да. Очень смешно. Мне свекровь рассказывала, как Илюша реагировал на нашу песню «Последний бой» - я там вначале пою а капелла колыбельную. Эту сцену я придумала, когда укачивала его в очередной раз, напевая «Спи моя воробушек, спи мой сыночек». И вдруг поняла: «Так вот оно!» Это настоящее! Илья был у телевизора, когда я исполняла этот номер, и он замер, остановил свои игры и понял, что это я ему пою. Он подошел к экрану, разулыбался.
-Дети к телевизионным дочкам не ревнуют? Как они вас на съемки отпускают?
- Нет, не ревнуют. Я сама отпускаюсь. У нас няня очень хорошая, с ней повезло.
- Вы занятой и востребованный человек, но находите время приготовить плов, погладить мужу футболку. Быт вам в удовольствие или вы прикладываете усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения в семье?
- Без быта семьи не может быть. И когда у меня есть хоть сколько-нибудь времени, я всегда с удовольствием готовлю вкусные блюда. Настя всегда просит: «Мам, приготовь «Цезарь»!» Мы не раз заказывали этот салат в ресторанах, но она каждый раз говорит: «Твой вкуснее!» Я и глажу, и стираю, когда есть время. Но, конечно, бытом я занимаюсь мало – помогают родные, няня, домработница. Иначе когда бы я работала?
-Вы как-то говорили, что согласны с Мерил Стрип, которая заявила: «Актриса – немного больше, чем женщина, а актер – немного меньше, чем мужчина». Но у вас у самой муж-актер.
-Саша уже давно ушел из театра и занялся бизнесом. Он снимается, когда его приглашают. Но в основном он всегда занят своим делом. Что для мужчины может быть хуже финансовой зависимости? Мужчина должен чувствовать себя мужчиной, а для этого быть независимым.
-Судя по вашему поведению, вы очень сильный человек, лидер. Каково вашим близким с вами или вы умеете вовремя уступать?
-Я бы не сказала, что я такой лидер. У меня муж по гороскопу Лев и мама Лев, между двух Львов очень непросто быть лидером. Совсем непросто.
-Вы очень много работаете, какая мечта вас греет- чтобы дочка училась в Лондоне или дом на юге Франции? Какие образы у вас возникают?
-О, их очень много! (Смеется.) Но в моей работе все же не это главное, я работаю ради зрительской любви. Я искренне убеждена в том, что в этой профессии нужно быть лучшим или не заниматься актерством вовсе. Та любовь, которую я заработала за два года, дорогого стоит, она дает мне энергию. Очень много в последнее время я слышу хороших слов о своей работе – это тоже поток доброй энергии. Как на спектакле – весь спектакль ты отдаешь энергию, а на аплодисментах ты ее получаешь обратно. Это все очень мощные процессы. Хотя материальные ценности тоже греют, конечно: хочется и дочку в Лондон отправить, и сына впоследствии. Мечтаю я и о нормальном жилье в Москве, которого пока нет. Много чего хочется. Вот этим летом я наконец-то купила квартиру в Одессе, а до этого – машину. Мечты сбываются, если идти в правильном направлении. По своему пути.