Нонна ГРИШАЕВА: НОВЫХ РОЛЕЙ БУДЕТ МНОГО...

Газета "За Калужской Заставой"
Выпуск № 21 (688) июнь 2011 г
Полоса 10

- Нонна, поделитесь секретом, как вы успеваете совмещать кино, театр, телевидение? Это же бешеная нагрузка…

- Да, есть некоторые сложности и проблемы, и я все время думаю, как все “разрулить”. У меня проекты на Первом канале, играю в театральных постановках, одна из них “День выборов”, в мюзикле “Зубастая няня”, много снимаюсь в кино и ни от чего не собираюсь отказываться.

- Потому что боитесь нестабильности, кризисов? А что будет дальше, спрогнозировать можете?

- Если бы я могла прогнозировать, то работала бы гуру (смеется). Но если серьезно, кризисы наша страна переживала неоднократно. Один из них разразился, когда я училась в  Театральном училище им. Щукина, и это было ужасно.

- Расскажите о своих студенческих годах. У вас сложился дружный курс?

- В те годы, когда я училась, было голодно, в десяти метрах от училища проезжали танки, пугали нас, но студенческие годы оказались самыми лучшими в моей жизни.

Курс был очень сплоченный, дружный, хотя в профессию попали не все. Я очень скучаю по многим, и мне жаль, что мы потерялись. Но талантливые все же пробились на экран и сцену.

Например, Владимир Епифанцев, Мария Аронова. Мы с Машей жили в общежитии в одной комнате, снимались в некоторых проектах вместе. Очень подружились.

- Нонна, я вас впервые увидела в сериале “Люба, дети и завод”. Почему этот сериал перестали снимать? И как работалось с такой прекрасной актрисой, как Татьяна Догилева?

- Перестали снимать, потому что все устали за семьдесят серий. А когда сделали перерыв, артисты разошлись по разным проектам. Что касается Татьяны Догилевой, то она меня поразила своей силой воли - всегда приходила на площадку к девяти утра в хорошем настроении и в хорошей форме. Она полностью знала весь свой текст. И сейчас, вспоминая ее нагрузку в сериале “Люба, дети и завод”, я удивляюсь, откуда она брала силы? Я представить тогда не могла, что это так тяжело. Сериал “Папины дочки” оказался для меня большой ежедневной нагрузкой.

- Девочки из сериала, какие они?

- Девчонки очень способные, у них нет звездной болезни. Больше всех я обожала Пуговку. Когда оставалось время между съемками и уроками, она на площадке рисовала удивительные рисунки, “зашифровывая” в них загадки. Мне кажется, что она ребенок “индиго” - всегда знала не только свой текст, но и текст партнера. Сейчас Катя уже закончила с нами сниматься, и мне бы не хотелось, чтобы в дальнейшем ее испор-
тила слава.

- У вас дочь. Есть шанс, что актерская династия продолжится?

- У нее нет тяги к сцене да и актерского дара тоже. Мы ее и на танцы отдавали, и в хоре пела. А потом поняли, что она талантлива в том, в чем я была совершенно бездарна - очень хорошо рисует. Мечтает быть дизайнером. И я счастлива, не хотела бы, чтобы она стала актрисой. Это очень непростая профессия, хорошо знаю.

- И ваша мама была против того, чтобы вы стали актрисой?

- Она была против того, чтобы я в семнадцать лет уехала в другой город. Я была домашним ребенком, совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни. Ничего не умела, даже готовить.

- А сейчас умеете?

- Да. Общага научила. Сейчас я обожаю готовить. Люблю курицу в кисло-сладком соусе, со сметаной, с авокадо, с разными специями и травами. У меня много любимых блюд.

- Нонна, у вас потрясающий голос, почему до сих пор не подготовили сольную программу? И когда мы услышим одну из ваших песен в каком-нибудь кинофильме?

- Я долго и мучительно создаю свой диск. Пишу сама и текст, и музыку. Мы с аранжировщиком уже записали четыре песни, но из-за нехватки времени все руки не доходят его закончить.

Спеть в кино? Почему бы и нет. Но пока я часто выступаю на фестивалях, пою на корпоративах, когда веду различные вечеринки.

- Люди на таких вечеринках обычно веселятся от души, там  не достают вас фанаты? Всем же хочется выпить и пообщаться с Нонной Гришаевой…

- Люди отрываются по полной программе, вполне понимаю. А фанаты всегда со мной очень корректны и вежливы. Может, боятся меня? (смеется)

- На Запад рвануть не хотите? Предложения, наверное, уже есть?

- У меня сейчас такая загруженность, что, честно говоря, и здесь работы хватает. Но если будут какие-нибудь совместные проекты, с удовольствием их рассмотрю.

- Много сценариев вам сейчас предлагают? Какими ролями в ближайшее время порадуете зрителя?

- Сценариев на электронную почту мне присылают очень много. За несколько месяцев прочитываю около тридцати-сорока, из них один-два приличные. Причем в каждом свои проблемы: в одном сценарии тема, простите, идиотская, в другом многие вещи не прописаны, в третьем дурацкие диалоги, четвертый - какая-то калька с американского боевика, пятый вообще ни о чем. С некоторыми продюсерами я на эту тему говорила, но это не моя работа. Я актриса, а не редактор.

Что касается новых проектов - этот год и весь следующий у меня полностью расписаны. Новых ролей будет много, обещаю.

Беседу вела
Анжела ЯКУБОВСКАЯ