Нонна Гришаева: «В мужских журналах я не снимаюсь, и так видно, что фигура хорошая»

Актриса Нонна Гришаева специально для "МК-бульвар"

За Нонной Гришаевой сейчас не поспеть. Репетиции, съемки, гастроли. Притом что, по признанию самой артистки, для поднятия популярности специально она ничего не делала. Однако сначала были «Папины дочки», затем «Две звезды», «Большая разница» и, наконец, множество полнометражных фильмов. А с недавних пор Нонна с утра до ночи пропадает в театре, где проходят репетиции мюзикла «Зорро». Поэтому, когда актриса назначила интервью почти на полночь, мы ничуть не удивились.

— Нонна, чтобы попасть в мюзикл, приходилось ходить на кастинги или вам просто сделали предложение, от которого невозможно было отказаться?

— За несколько месяцев до кастинга меня отвезли на французскую версию мюзикла в театр Folies Bergere. И я настолько была потрясена увиденным, что отказаться от участия в русской постановке просто уже не могла. Таким образом, меня уговорили.

— А вообще долго ли приходится уговаривать Нонну Гришаеву на участие в том или ином проекте?

— Очень долго. Сейчас я уже почти ни на что не соглашаюсь. Потому что у меня двое детей и такое количество работы, что от 90 процентов предложений я отказываюсь, даже не рассматривая их.

— Поклонники снова видели вас не так давно в столице Франции. На этот раз зачем пожаловали?

— Да, это была уже моя вторая поездка в рамках участия в мюзикле. Когда я приехала получать свой «передовой красный вымпел» (смеется) за роль Инес. Просто у мюзикла есть такая традиция: у исполнительницы роли Инес в гримерке живет большая плюшевая корова. Сначала она жила у английской Инес, потом переехала к французской, и вот на последнем спектакле в Париже ее вручили мне. Я даже вышла на сцену, меня представили как будущую исполнительницу русской Инес. Теперь корова у меня в гримерке.

— Говорят, что когда вы брали мастер-класс фламенко у испанского хореографа Рафаэля Амарго, он даже не поверил, что вы никогда не исполняли фламенко до этого…

— Действительно, я не танцевала фламенко до этого, но мне всегда нравилось и хотелось попробовать. И тогда в Париже в первый раз у меня был мастер-класс, на котором мне показали несколько движений. Видимо, я их удачно повторила, так что он мне сказал несколько хороших слов. Вроде того, что я довольно быстро схватываю и у меня неплохо получается.

— Курьезных и нештатных ситуаций во время работы над спектаклем наверняка происходит немало. Мюзикл в этом смысле, наверное, тоже не исключение?

— Конечно. У нас была очень смешная ситуация с нашими приглашенными актерами-испанцами. В тексте есть такая строчка: «Нас не запугаешь, нас не обуздаешь. Да, наши сердца отважны!» Но испанцы в силу того, что не знают русского языка, каждый день занимаются с педагогом произношением. Как-то у них в съемной московской квартире раздался звонок. Человек на русском языке начал что-то объяснять. И один из наших испанцев не растерялся и выпалил этот самый текст в трубку речитативом. Вот так они продуктивно пообщались.

— Кроме работы во время гастрольных поездок чем еще успеваете заниматься?

— Я стараюсь обязательно пройтись по магазинам. В Москве времени на это у меня абсолютно нет, поэтому во время деловых поездок в тот же Париж или другие города я, конечно же, пускаюсь в жуткий шопинг. При этом у меня всегда очень мало времени: нужно успеть купить все и очень быстро. Например, у меня как-то была всего пара часов, и я умудрилась найти подарки всем своим родным, близким и детям. А себе еще купила два платья от Вивьен Вествуд. Кроме шопинга я люблю просто погулять.

— У вас, наверное, дома огромная коллекция всевозможных фотографий из путешествий?

— Давно я перестала делать много фотографий. Конечно, когда первый раз куда-то попадаешь, хочется побыстрее все пощелкать. А сейчас я стараюсь просто расслабиться и заниматься созерцанием. Безусловно, мое хобби — это путешествие. В этом вопросе мы с моим мужем Сашей сошлись, он тоже обожает путешествовать. Мы всегда стараемся при первой же возможности поехать в какую-нибудь страну.

— И сколько стран уже посетила Нонна Гришаева?

— Ой, кстати, нужно посчитать! Где-то от 20 до 30. И есть еще много мест, которые я очень хочу посетить.

— Актерская карьера для вас была осознанным шагом или это желание возникло спонтанно?

— Оно родилось вместе со мной. Ни у кого не возникало вопроса, кем я буду. Слава богу, мои родители были адекватными людьми. Мама сразу разглядела мои таланты и стала их развивать. Отдала меня в балетную школу, музыкальную, в театрально-хоровую студию.

— А гонорар свой первый помните?

— Ох! (Вздыхает). Я помню свой первый гонорар в театре. Мне было тогда 18 лет, а происходило все в Одессе. Мы сделали спектакль, детскую новогоднюю сказку, и привезли ее антрепризной командой в Москву. Я отыграла 52 сказки, в промежутках еще подрабатывая Снегурочкой. Тогда я получила довольно большие деньги по тем временам — около трехсот рублей. Это было очень значимо для меня. Но вот на что я их потратила — совсем не помню.

— Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с безумными фанатами?

— Да, но я не буду рассказывать, потому что в этой истории нет абсолютно ничего смешного. Очень неприятная была ситуация. Знаете, в мире очень много неадекватных людей.

— Это единственный минус, который вы отмечаете в жизни популярного человека?

— На отдыхе хочется расслабиться, но тебе все время мешают. Ты просто полностью не можешь ощутить расслабление. Когда в Одессу (город, где выросла Нонна. — МКБ.), например, приезжаю, там, разумеется, все узнают. Но и за рубежом это происходит. Везде, где есть русские, бывают такие случаи. Поэтому сейчас при выборе отеля первое, что я спрашиваю: есть ли там русские? Но отпуск, конечно, стараюсь планировать заранее.

— А для семьи время остается? Домочадцы, наверное, ворчат по поводу вашей вечной занятости?

— Ворчат, конечно, но помогают мне как могут. И, безусловно, любую свободную секунду я посвящаю детям. Это для меня самое важное.

— Как вы проводите с детьми время? Развлечения? Спорт?

— Ой, только не спорт! Я на даче в основном с детьми отдыхаю. Я так напрягаюсь на работе, что для меня еще кататься на велосипеде или, скажем, на горных лыжах — это слишком. Я веду «овощную» жизнь на отдыхе.

— Бытовыми делами удается заниматься?

— Еще как удается! Иногда, когда есть возможность, я, конечно, готовлю. И очень вкусно. Или, например, у меня была перестановка в квартире, так я всю мебель сама покупала. Я не могу доверить это кому-то еще. Обошлась без дизайнеров. Получился такой стиль, ближе к классике. Я сама всегда занимаюсь дизайном всех своих домов и квартир.

— Вашей дочери уже 14 лет. Растите еще одну актрису в семье?

— Нет, конечно. И дело не в том, хочу я этого или нет. Просто человеку это дано или не дано. Ей не дано, слава богу. Она прекрасно рисует и учится в художественной школе. А я вообще рисовать не умею. В кого пошла она — даже не знаю. Илюша, мой сын, кстати, тоже рисует. Ему сейчас 4 года. Сейчас он и его сестра ходят в бассейн. Илья еще ходит на развивающие занятия. А дальше, конечно, будет посещать еще и занятия по рисованию. А Настя помимо художественной школы еще ходит на айкидо.

— Необычное занятие для юной девушки, согласитесь…

— Да, но это было ее желание, она очень долго меня уговаривала. Я спрашивала: «Настенька, ну, может, танцы? Ты же девочка!» Но она ни в какую: айкидо — и все! Она сама, кстати, нашла эти занятия. Ну что уж тут сопротивляться: хочет ребенок — пусть ходит.

— В отличие от ваших многочисленных коллег вас не видно в мужских журналах. Вы принципиально не снимаетесь обнаженной?

— Да, принципиально. Я считаю, что тот, у кого недостаточно таланта, фотографируется для таких изданий. Я даже не представляю, как бы я смотрела в глаза своим детям, если бы снялась в подобного рода журналах.

— Вы как-то сказали в одном из интервью, что предпочитаете иметь среди друзей только мужчин. Почему? Не доверяете женщинам?

— Вообще мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос… Я просто не верю в женскую дружбу. Вот и все.

— Четыре года назад вы вышли замуж. Признайтесь, как вашему супругу удалось заполучить саму Нонну Гришаеву?

— Просто он появился в тот момент, когда у меня было абсолютное разочарование в браке как таковом и мужчинах в принципе. Появился Сашенька, который покорил своей откровенностью, чистотой прежде всего.

— Я слышала, что он вам даже во время предложения руки и сердца подарил необычное кольцо, с гравировкой…

— Ну да. Мы все время делаем друг другу маленькие подарки. Например, я в этом году неожиданно прилетела к нему на день рождения. У меня были съемки в другом городе, и муж явно не ожидал меня увидеть. Это было для него очень значимо и приятно. Меня он, конечно, тоже балует. По-разному. Вообще нужно всегда продолжать удивлять друг друга. Как только появляется банальная привычка, все заканчивается.

11 октября 2010 г.