Большая разница Нонна ГРИШАЕВА.

Журнал "Крестьянка".
Апрель 2010.

Сегодня она эксцентричная красотка в культовом «Дне радио», завтра – Земфира или Лариса Гузеева в пародийном телешоу. В роли самой себя ее можно застать только дома. Там Нонна Гришаева настоящая – мягкая, лиричная. В общем, большая разница по сравнению с Нонной публичной.

Елена ДЕНИСОВА

Я ИЗ ОДЕССЫ, ЗДРАСЬТЕ
Для беседы Нонна уютно устраивается на диване, подобрав ноги. Обеими руками обнимает большую чашку чая. В воздухе – свежий аромат мяты. На столике – яблочное варенье.
– Нонна, варенье поклонники дарят или покупаете? Выглядит совершенно по-домашнему!
– Оно и есть домашнее! У нас на даче прекрасный яблоневый сад. В прошлом году просто чудо какое-то случилось: весь сад стоял белым, словно снегопад прошел. Было похоже на цветение сакуры. А потом уродилось столько яблок! В этом году вряд ли подобное повторится – обычно после такого плодоносного года яблони «отдыхают».
– С урожаем вы сами «справлялись»?
– Наша няня помогла. Нагнали сок в огромном количестве, законсервировали. Дети всю зиму пили. Яблочного варенья наварили. Мы все обожаем пить травяной чай с вареньем. Мята, между прочим, тоже со своего участка. Собираем листья, а потом всю зиму завариваем – сразу вспоминается лето.
– Для многих семей «Большая разница» – повод собраться вместе. А для вашей?
– Конечно, в известный час все собираемся у телевизора. Даже если мы на отдыхе где-то. Сюжеты же заранее снимаются,
я дома «анонсирую»: что снимали, как снимали. Поэтому все ждут показ с нетерпением. Я сама, например, очень ждала пародию на рязановский «Гараж» в стиле Квентина Тарантино.
– Какие оценки выставили строгие домашние критики?
– (Смеется). Понравилось.
– Трехлетний Илюша, наверное, в это время все-таки спит?
– И Настя тоже спит, ей же еще только тринадцать. Но моя мама всегда записывает программу, и потом дочка обязательно смотрит.
– Помимо «Разницы» вы еще во многих телепроектах участвуете. Какие у кого предпочтения?
– Насте больше всего нравятся «Папины дочки». Илюше, кстати, тоже. Он знает всех героев по именам. И кричит, если листаешь каналы и случайно попадаешь на сериал, чтобы оставили. И «Две звезды» с удовольствием смотрел. Когда мы с Марком пели песню «Последний бой», то перед началом я спела кусочек Илюшиной любимой колыбельной: «Спи, мой воробышек, спи, мой сыночек».
И он, как мне потом свекровь рассказала, узнав эту песню, улыбался – понял, что я это ему пою! А я и придумала этот номер, когда Илюшу укачивала.
– Ограничиваете дочку в просмотре телевизора?
– Одно время она увлеклась мистикой и ужастиками. Меня это стало напрягать. Слава Богу, Настя неглупая девочка,
а главное – у нее есть серьезное увлечение, она замечательно рисует, хочет стать дизайнером.
– Супругу какой из проектов больше нравится?
– Очень переживал за меня, когда я участвовала в проекте «Две звезды». И, конечно, он любит «Большую разницу».
– Когда вы обнаружили в себе дар пародии?
– В глубоком детстве. Уже года в четыре пародировала звезд эстрады. Поэтому мама меня в музыкальную школу отдала, потом – в балетную, потом – в театральную студию. И уже
в 10 лет я сыграла Вэнди в спектакле «Остров детства» Одесского театра оперетты.
– Вы задумывались когда-нибудь, почему в Одессе такая аномально большая концентрация остроумных людей?
– Если бы я знала ответ на этот вопрос… Правда, не знаю. Почва, воздух, история, смешение кровей? Просто феномен?
– В семье знаменитый одесский юмор присутствовал?
– Вы знаете, когда одесситы шутят, они не всегда отдают себе отчет в том, что они шутят. Людям со стороны кажется – какой остроумный человек! А у него просто такой стиль мышления.
– Нонна, вы – член «одесской мафии», я имею в виду ребят из «Квартета И». В вашей веселой компании наверняка любят пошутить друг над другом.
– О, да, дурачимся только так! И ребята из группы «Несчастный случай» не отстают.
Один раз, например, на спектакле «День радио» намазали реквизитные пирожки очень острым соусом. Артисты ели, подавали реплики: «У-у, какие вкусные!» А при этом у них внутри все горело, и слезы на глазах выступали. Артисты ели, подавали реплики: «У-у, какие вкусные!» А при этом у них внутри все горело, и слезы на глазах выступали.
А однажды ребята из «Несчастного случая» привели на «День радио» Мишу Пореченкова. Когда Миша Козырев рассказывал про мою героиню: «Ей Зубов морду бил, потому что она ему изменила», на сцене внезапно появился Пореченков в капюшоне и с бейсбольной битой в руке. И сказал: «Здравствуйте, я Зубов. А где здесь Миша?» Козырев замер от неожиданности.
– С супругом друг друга разыгрываете?
– Нет. Но поверьте, если бы у Александра было плохо с чувством юмора, он бы не был моим супругом. Вообще говоря, чувство юмора для меня – это объемное понятие. Это сочетание ума и самоиронии, без которого, как мне кажется, совершенно невозможно совместное сосуществование.

ЛЕПЫЕ НЕЛЕПИЦЫ

– Нонна, детям передались ваши очаровательные ямочки на щеках?
– Да, удивительно, обоим передались. У них ямочки были заметны сразу после рождения. Я испытала абсолютную эйфорию.
– У Илюши сейчас очень забавный возраст. «Лепые нелепицы», как говаривал Корней Чуковский, часто выдает?
– Он каждый день радует какими-то перлами. Утром встаю к нему, он: «Мама, а где твой папа?» Я ему: «Во-первых, не мой, а твой, а во-вторых, он спит». Секунду подумал: «Мама, смотри – солнышко встало, и папе пора вставать!»
– На общение с детьми время находится?
– Я общаюсь с ними все свободное время. С Настей, говоря откровенно, многое упустила, а сейчас готова даже немного отодвинуть на задний план профессию.
– Самые любимые моменты с детьми?
– Да много таких моментов. Я счастлива, когда купаю сынишку в ванной, счастлива, когда мы гуляем вместе.
– И где же вы гуляете?
– В парке.
– Трудно поверить, что тут же не выстраивается очередь
за автографами.
– (Смеется). Существуют разные виды камуфляжа – кепка, черные очки.
– Сказку на ночь почитать удается?
– Конечно, я читаю детям! Возможно, поэтому оба ребенка очень полюбили книги и меня это радует. Илья обожает стихи, сказки. Настя прочитала все, что возможно в ее возрасте прочитать. А сыночек многие стихи уже наизусть цитирует. Например, сегодня он меня удивил – смешал два стихотворения: «Идет бычок качается» и «Наша Таня громко плачет». У него бычок громко плачет, потому что уронил в речку мячик, а Таня идет, качается.
– С Настей, наверное, уже другие проблемы. Тринадцать – непростой возраст. Про «это» спрашивает?
– Она не в меня, это я в первый раз в шесть лет влюбилась. Пока проблем нет, мальчиков она воспринимает только как друзей, но я решила поговорить с ней о сложностях переходного возраста, написав книгу «Советы дочкам». Кстати, Настя сделала
к ней чудесные иллюстрации.
– Главный совет взрослеющей девочке?
– Быть гордой, не бегать за мальчиками. И никогда не звонить первой. А еще – всегда оставаться самой собой, никогда не поддаваться стадному чувству.
– Нонна, а вы свою первую любовь помните?
– Я влюбилась в мальчика из своего двора, у нас были балконы напротив – мы протянули веревочку от балкона к балкону и по этой веревочке в спичечном коробке переправляли друг другу конфеты и письма.

ЖИЗНЬ С АКТРИСОЙ

– Во взрослой жизни вам с мужчинами долго не везло.
А сейчас можете сказать, что нашли свое женское счастье?
– Да, сейчас я нашла свою половинку и наконец счастлива.
– Как Александру с вами живется? Говорят же, что жизнь
с актрисой такая: сегодня комедия, завтра трагедия, а послезавтра гастроли. Это и про вас?
– Ну, конечно, и про меня тоже! Я человек эмоциональный, если мне хорошо – смеюсь и радуюсь, если плохо – плачу.
И видимся мы, к сожалению, не так часто, как нам бы хотелось. Но он знал, на что шел. Он же сам актер, хотя и занимается бизнесом.
– Александр щедрый мужчина?
– И щедрый, и очень внимательный. Он всегда подходит
к подаркам очень серьезно и дарит именно то, что мне действительно нужно. Например, на Новый год подарил навигатор для автомобиля, потому что знал, как я всегда мучилась за рулем. На день рождения – потрясающее кольцо с камнями, дизайн которого сам придумал.
– Сюрпризы делает?
– Я живу в таком жестком графике, что сюрпризы исключены. Но можем под настроение вдруг собраться и поехать, например, в ресторан. Цветы тоже всегда приятно получать. В этом смысле муж меня балует.
– А вы как своих домашних балуете, готовить любите?
– Когда у меня есть свободное время, делаю это с удовольствием. Салат «Цезарь», например. Его Настя часто просит приготовить. Она и в ресторане всегда его заказывает, а потом говорит мне: «А твой все равно вкуснее!» А муж очень любит
в моем исполнении курицу в кисло-сладком соусе.
– Вы вместе с мамой живете. А у нее какое фирменное блюдо?
– Фаршированная рыба. Мы же из Одессы!
– Как одесситы справляют Пасху?
– В Одессе много православных людей. И мы всю жизнь, сколько себя помню, справляли этот светлый праздник. Бабушка пекла куличи, делала творожную пасху, красила яйца. Теперь мама с Настей и Илюшей красят яйца и пекут куличи.
– Кажется, в вашем роду даже был священник?
– Да, был священник, но совсем в далеком прошлом. А вот мой прапрадед преподавал в Казанской духовной семинарии. Другие прапрадедушка и прапрабабушка пели на сцене «Ла Скала», прадедушка был ректором Новороссийского университета.
– Какие-то семейные реликвии сохранились?
– Самое ценное – фотоальбомы. Мы их бережно храним.

СИРЕНЕВЫЙ РАЙ

– Нонна, вы любите заниматься дизайном квартиры?
– Очень! Но для меня все еще впереди. Вот появится нормальная квартира, тогда и развернусь.
– А в загородном доме экспериментируете?
– (Смеется). Загородный дом? Громко сказано. Это дача Сашиных родителей. Старый деревянный дом, его строил еще пятьдесят лет назад дедушка Саши. Мы, конечно, попытались привести его в более-менее божеский вид: сделали внешнюю обшивку, внутреннюю отделку, кое-что изменили, кое-что пристроили сверху, сбоку. Переложили печку, сделали колодец.
– Но это все-таки скорее летнее жилье?
– Почему же, в этом году мы даже встречали там Новый год. Печка очень хорошая – тепло. У нас скромный, но очень уютный дом. Мы все его обожаем. И Настя, и Илюша все время кричат: «Когда мы поедем в Чапаевку?» Там благодать, особенно летом. Дети почти весь теплый сезон проводят на даче со свекровью. Я к ним приезжаю в свободные дни с подарками. Прошлым летом купила Илюше огромный надувной батут, совмещенный с бассейном, и поставила его прямо на участке.
А еще купила большой джип. И он там гонял на машине, прыгал на батуте. Восторг!
– Есть мечта – свой дом построить?
– Безусловно, я же Рак по гороскопу, поэтому для меня дом, уют и тепло очага очень важны.
– В апреле дача уже «оживает»? Весенние радости вроде шашлыка любите?
– Шашлыки мы уже на Новый год жарили! У нас замечательный мангал. Мы и шашлыки на нем жарим, и рыбу. У нас
в семье все, что с дымком, просто обожают.
– Каких еще радостей ждете от апреля?
– Тюльпанов, я их очень люблю. А еще – сирень. У нас
в поселке заросли сирени. Два года назад мы тоже посадили на участке несколько кустов. В прошлом году они впервые цвели. Для меня это было целое событие.
– В Одессе в апреле что обычно цветет?
– В апреле в Одессе я была последний раз лет двадцать назад… Нет, не вспомню. А вот в мае там цветут акации, каштаны,
и это потрясающее зрелище.
– Казалось бы, столько лет в Москве, но вы до сих пор
с такой ностальгией про Одессу говорите…
– Одессу ничем не заменить, это особенное место. Я очень метеозависима. Мое настроение – прямое отражение того, что вижу за окном. Люблю жару и страдаю оттого, что в Москве слишком мало по-настоящему жарких солнечных дней. Поэтому каждый год я непременно еду с детьми в Одессу – поплавать, позагорать, подышать целебным воздухом.
– Если помечтать о собственном доме – сделаете там что-то, что будет напоминать Одессу?
– Посажу каштаны и много-много тюльпанов. И обязательно будет какой-то водоем. Моря мне катастрофически не хватает.